Диагностика и лечение ВПЧ-59

ВПЧ 59 — это один из вирусов человека, которых на сегодняшний день открыто свыше 100 видов. Большинство из них (80 типов) являются патогенными для человеческого организма, и номер 59 — не исключение.

Откуда же берется ВПЧ, как проявляется и что делать, если анализы указывают на наличие вируса 59?

Этиология и разновидности

Статистика ВОЗ указывает, что на планете инфицированными ВПЧ являются около 70% всего населения. И такой высокий показатель вполне объясним, так как источником вируса считается заболевший человек — его пораженные клетки кожи и слизистые оболочки. Причем явных признаков — бородавок, может даже и не быть, изменения нередко настолько малы, что не видны невооруженным глазом. Но и в этом случае заболевший способен передавать вирус другим людям.

Чаще всего инфицирование происходит еще в детстве. Через повреждения кожных покровов, даже совсем незначительные, папилломавирус попадает в организм и провоцирует развитие бородавок.

У взрослого населения некоторые виды ВПЧ провоцируют появление и рост остроконечных кондилом. Эти вирусы передаются в основном половым путем.

При проникновении вируса в организм активизируется иммунная система, клетки которой его уничтожают. Причины же появления заболеваний кроются в ослабленном иммунитете. При нарушенных функциях иммунной системы вирус попадает в базальный слой кожного эпителия, проникает в клеточные хромосомы, тем самым изменяя деятельность клеток. Вследствие этого ускоряется процесс деления клеток, они начинают разрастаться, преобразовываясь в бородавчатые образования и папилломы.

Опасность ВПЧ-59 для организма

В некоторых случаях папилломавирусная инфекция может перерождаться в раковое образование. Существует даже отдельная классификация, разделяющая виды ВПЧ по степени риска онкогенного изменения:

  1. Типы вирусов, которым не свойственно перерождение в рак — 1, 2, 3,4,5,10,28, 49.
  2. Обладающие слабым онкогенным риском (крайне редко вызывают онкологические заболевания) — 6, 11, 13, 32, с 40 по 44 включительно, 51 и 72.
  3. Вирусы со средними показателями по перерождению — 26, 30, 35, 52,53,56,58, 65.
  4. Типы ВПЧ, чаще остальных вызывающие онкологию — 16, 18,31, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73.

Как видно, ВПЧ 59 относится к категории вирусных микроорганизмов, способных перерождаться в злокачественные образования, причем риски достаточно высоки.

Данный вирус поражает эпителиальные слои маточной шейки или прямого кишечника. Образовавшиеся в этих местах папилломы и кондиломы растут, видоизменяются, развиваются и преобразуются раковые заболевания.

Если у пациента выявляется данный тип вируса, его ставят на учет к врачу-онкологу и потребуется проходить регулярные обследования и сдавать необходимые анализы.

Симптоматические проявления ВПЧ-59

Вирус 59 развивается в несколько стадий, их всего 4:

  1. Латентная — микроорганизм уже поселился в организме, однако не вызывает никаких проявлений.
  2. На теле появляются остроконечные кондиломы.
  3. Диспластическая — в этот период новообразования проходят процессы структурного изменения.
  4. Карцинома — клетки преобразовываются в злокачественные.

Основные симптомы вируса связаны с возможными онкологическими образованиями:

  • нарушение стула — запоры или диарея;
  • дискомфорт во время дефекации;
  • изменение внешнего вида фекалий;
  • ощущение не до конца опорожненного кишечника;
  • увеличение газообразования;
  • вздутие живота, нередко сопровождающееся болями;
  • кровянистая примесь в кале.

Кроме того, пациент с ВПЧ-59 чаще всего сильно теряет в весе, чувствует постоянную усталость. Анализы выявляют значительную анемию.

Остроконечные кондиломы в районе прямой кишки и половых органов (на малых и больших половых губах, влагалищной полости, шейке матки, уретре, в промежности и около ануса) являются одним из самых явных признаков наличия вируса папилломы человека 59.

Эти наросты внешне схожи с бородавками. Верхушки остроконечных кондилом большего размера, чем ножки, имеют пористую поверхность. При интенсивном разрастании образования начинают походить на цветную капусту, точнее ее соцветия. Могут быть различных оттенков: телесные, розовые, красные, бордовые. И если они вдруг изменили первоначальную окраску, то необходимо немедленно обращаться в лечебное учреждение.

Их отличает очень стремительный рост. В течение нескольких часов может появиться не одно новообразование.

Методика диагностирования ВПЧ 59

При наличии подобных образований пациент направляется на исследование — уретроскопию или обследование шейки матки.

Если поражение расположено в маточной шейке, то используют методики биопсию и кольпоскопию, а также тест с применением уксусной кислоты. Пораженный участок проходит кислотную обработку, а затем покрывается раствором Люголя. При неравномерном впитывании или проявлении мозаичного рисунка диагноз ВПЧ подтверждается.

Берется цервикальный мазок, исследование которого проходит с использованием методики ПАП-теста. Результаты выглядят следующим образом:

  • 1 и 2 класс — тканевые структуры не видоизменены;
  • 3-й — необходимы дополнительные диагностические исследования;
  • 4 и 5 классы — обнаруживают присутствие раковых клеток.

Ткани подвергают исследованию на гистологию, позволяющему выявить не только 59 вид ВПЧ, но другие типы вирусов человека.

Как лечится ВПЧ 59

Остроконечные кондиломы определенно доставляют дискомфортные ощущения, а иногда и психологические проблемы. В процессе полового акта они зачастую травмируются, начинают кровоточить, из-за чего человеку приходится отказываться от близости.

Лечение ВПЧ, в том числе и типа 59, проводится двумя методами: применением консервативной терапии или хирургическими способами.

Первая методика имеет четкую направленность на укрепление иммунных функций организма.

В качестве хирургических способов используются:

  1. Химическая деструкция — применение для удаления новообразований азотной кислоты.
  2. Лазерная деструкция — удаление кондилом осуществляется лазерным лучом (операция практически безболезненна).
  3. Криодеструкция — замораживание образований жидким азотом.
  4. Термокоагуляция — данная манипуляция отличается болезненностью, так как происходит прижигание наростов, однако считается довольно эффективной и сравнительно недорогой.
  5. Радиохирургический метод — пораженные участки иссекаются посредством радиоволнового пучка, процедура недолгая, восстановление происходит быстро. После операции не остается шрамов и рубцов, лечение дорогостоящее, и оборудование есть далеко не во всех клиниках.

В большинстве случаев избавление от новообразований происходит в амбулаторных условиях, но нередко заболевание рецидивирует.

Чтобы снизить риск подобного проявления, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • не допускать переохлаждения;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Следует заботиться о собственном иммунитете — правильно питаться, не допускать беспорядочных половых связей, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. При даже самых незначительных признаках ВПЧ обращаться за консультацией к специалистам.

Рекомендуем статьи по теме