Внутридермальный невус: папилломатозный, меланоцитарный

Внутридермальный невус представляет собой доброкачественное новообразование, основание которого начинает закладываться еще во внутриутробном периоде вследствие нестабильной работы клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Родинка может образоваться сразу после рождения или в течение жизни, если для ее появления были благоприятные факторы. В большинстве случаев внутридермальные невусы не трансформируются в злокачественную опухоль кожи – меланому, однако за ними необходимо наблюдать, чтобы избежать осложнений.

Общая характеристика

Внутридермальные родинки образуются на поверхности кожи и изначально имеют вид эластичных палипул или узелков, которые со временем обычно меняют свою форму и размер. Они могут быть плоскими или выпуклыми, маленькими (диаметр до 6 мм) или крупными (диаметр более 1 см). На теле каждого человека может быть большое количество родинок, которые проявляют себя в большинстве случаев в подростковом возрасте или приблизительно после 40 лет. У некоторых количество новообразований исчисляется десятками, у других может достигать больше ста.

Обычно внутридермальные невусы кожи образуются в области шеи, в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин или в интимной области. Реже их можно встретить на волосистой части головы, лице, спине, животе, руках или ногах. При этом родинки могут располагаться одиночно или целыми скоплениями. Отличительными признаками наростов этого типа являются:

  • неизменяющийся со временем однородный оттенок;
  • четко выраженные края;
  • мягкая безболезненная поверхность;
  • отсутствие воспалений и других негативных процессов.

Внутридермальный меланоцитарный невус трансформируется в меланому только в 16% случаев.

Причины появления

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению, которое бы объясняло истинные причины образования внутридермальных невусов. Этот процесс еще недостаточно изучен, поэтому нет возможности однозначно ответить на вопрос. Существует несколько теорий образования родинок такого типа:

  1. Важную роль играет наследственный фактор, так как у многих новообразования появляются на тех же местах, что и у их ближайших родственников.
  2. Избыточные скопления красящего пигмента меланина могут образовываться в результате частого агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Врожденные наросты могут проявляться в связи с нарушениями во внутриутробном периоде.

В большинстве случаев внутридермальный невус образуется в период полового созревания или после 30 лет. Это объясняется тем, что даже врожденные новообразования образуются только вследствие воздействия определенных факторов. Видимое глазу проявление внутридермальной родинки происходит не сразу, оно подразделяется на несколько этапов. У новорожденного новообразование обычно незаметно, так как располагается неглубоко под кожей, но постепенно клетки родинки начинают видоизменяться и перемещаются в более глубокие слои кожи. На первом этапе образуются так называемые пограничные родимые пятна, они располагаются между дермой и эпителием. Затем клетки начинают проникать еще глубже, и образование родинки переходит в заключительный этап: она становится заметной, а меланин перестает вырабатываться.

Разновидности внутридермальных невусов

Каждая родинка имеет определенное строение, форму, размеры, цвет и место локализации, совокупность этих признаков позволяет выделить несколько разновидностей. На сегодняшний день существует классификация из трех видов:

  1. Папилломатозный или бородавчатый невус. По внешнему виду такая родинка напоминает бородавку на небольшой ножке, такой нарост значительно возвышается над поверхностью кожи и имеет шероховатую структуру, похожую на цветную капусту. Папилломатозный невус может иметь различный оттенок, начиная с бежевого и заканчивая темно-коричневым или даже черным, а размер колеблется от 5 до 15 мм, нередко из родинки растет один или несколько темных жестких волосков. Как правило, папилломатозный невус локализуется на шее или волосистой части головы, что является косметическим дефектом. По этой причине, или если новообразование постоянно подвергается повреждениям, врачи рекомендуют удалить его.
  2. Внутридермальный пигментный невус. Эта разновидность родинок характеризуется небольшим возвышением над поверхностью кожи, четко очерченными краями и ярким оттенком, который, как правило, не изменяется в течение всей жизни человека. Размер пигментных новообразований может достигать 5 мм, а их форма может быть как гладкой, так и шероховатой. Чаще всего они локализуются в интимной области, на шее, в подмышечных впадинах или под молочными железами у женщин. Некоторые внутридермальные невусы этой разновидности изменяют свою форму в процессе жизни человека.
  3. Невоклеточный невус. Такие новообразования чаще всего являются врожденными, они проявляются сразу после рождения или в течение первых нескольких недель жизни. Они представляют собой овальные наросты неравномерной структуры, которые могут быть как выпуклыми, так и плоскими. В большинстве случае невоклеточный невус образуется на лице или шее человека, в некоторых случаях родинка может занимать целую анатомическую область. Невоклеточный невус, как и папилломатозный, желательно удалять, особенно если он представляет собой косметический дефект.

Помимо основной классификации, существует разделение на меланомаопасные и меланманеопасные внутридермальные невусы. В первом случае существует большой риск трансформации родинки в меланому, а во втором случае он либо отсутствует полностью, либо незначителен. Например, гигантский пигментный внутридермальный невус имеет вероятность малигнизации, а папилломатозный – нет.

Признаки малигнизации

Риском трансформации в меланому обладают далеко не все родинки на теле человека, в большинстве случаев малигнизации не происходит. Однако тем людям, у которых на теле много невусов и среди ближайших родственников были случаи возникновения рака, нужно быть внимательными к состоянию своих новообразований.

О начале процесса малигнизации могут говорить любые изменения, происходящие с наростом. Он может изменить цвет, размер, форму, очертания, края могут стать размытыми, на поверхности могут появиться черные или красные точки, вокруг новообразования может появиться белые ареол. Кроме того, родинка может кровоточить, болеть, чесаться, кожа вокруг нее может уплотниться и воспалиться. Если наблюдается хотя бы один из этих факторов, необходимо обратиться к дерматологу или онкологу за консультацией.

Риск возникновения меланомы увеличивается, если человек часто и много загорает на пляже или в солярии, живет в местности с плохой экологией или недалеко от радиационного излучения. Также на ускорение процесса малигнизации может повлиять любое частое повреждение невуса, будь то физическое, химическое или другое. По этой причине не рекомендуется предпринимать каких-либо конкретных действий по удалению родинки без консультации со специалистом.

Лечебные мероприятия

Удалять внутридермальный невус можно только в специализированных медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на соответствующую деятельность. При этом сначала нужно пройти консультацию и последующее обследование у специалиста, чтобы он определил разновидность родинки и подобрал наиболее подходящий метод удаления.

Самой распространенной процедурой является хирургическое иссечение скальпелем, которое проводится под местным наркозом. Родинка удаляется вместе с прилегающим здоровым участком кожи, после чего отправляется на гистологический анализ для определения природы возникновения. Из минусов традиционной операции можно отметить наличие кровотечения во время процесса, длительный реабилитационный период и наличие шрамов после восстановления. При подозрении на малигнизацию удаление родинки производится только скальпелем.

Альтернативой этому методу выступает лазерная терапия, в ходе которой специалист слой за слоем удаляет новообразование посредством лазерного луча. В этом случае поврежденные кровеносные сосуды прижигаются сразу во время процедуры, поэтому не возникает кровотечения. После лазерного удаления невуса поврежденный участок кожи заживает гораздо быстрее, чем после традиционной операции, кроме того, практически отсутствует вероятность образования шрамов.

Еще одним современным методом является криотерапия или криодеструкция, в ходе которой к родинке по тонкой трубочке поступает жидкий азот низкой температуры. Он замораживает новообразование, в результате чего на его месте образуется белая корочка, как после ожога, вся процедура занимает не более минуты. После этого в течение 1-2 недель корочка отслаивается, оставляя после себя чистую, здоровую кожу, не отличающуюся от остальной по оттенку.

Также часто используют электрокоагуляцию, которая производится с помощью электрода в виде петли. Специалист прикладывает его к родинке, после чего пропускает ток определенной частоты. Электрическая энергия преобразуется в тепловую, в результате чего внутридермальный невус разрушается без риска возникновения ожога. Одновременно с этим происходит прижигание кровеносных сосудов, поэтому, как и в случае с лазерной терапией, отсутствует вероятность кровотечения. После электрокоагуляции нужен короткий реабилитационный период, после которого на месте бывшей родинки обычно не остается шрамов.

Одним из самых современных и эффективных способов удаления невуса с кожи является радиоволновая терапия или радионож. На новообразование воздействуют специальным аппаратом, который испускает радиоволны высокой частоты. Клетки невуса оказывают им сопротивление, в результате чего происходит нагрев его самого и последующее разрушение. От нароста остается лишь корочка, которая отпадает в течение 4-5 дней, а на ее месте не возникает шрамов.

Рекомендуем статьи по теме