Хирургическое удаление родинок: показания и ход операции

В большинстве случаев родинки, или невусы, являются доброкачественными новообразованиями и не представляют опасности для здоровья и жизни человека. Они привычны для многих людей со светлой кожей, появление новых плоских или выпуклых пигментных пятен может происходить как вскоре после рождения, так и в процессе жизни. Однако некоторые люди все же хотят удалить невус, причем сделать это хирургическим путем, и такая операция возможна, нужно лишь обратиться в соответствующее медицинское учреждение.

Зачем удалять родинки

Невусы представляют собой патологические скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих красящий пигмент меланин, который определяет оттенок кожи и самого новообразования. Такие наросты считаются безопасными, так как не представляют угрозы жизни и здоровью человека, но в некоторых случаях они могут перерождаться в злокачественную опухоль меланому. Кроме того, следует учитывать, что некоторые невусы являются косметическим дефектом, так как находятся на открытых участках тела и имеют непривлекательный внешний вид.

Удалить родинку хирургическим путем – единственно верное решение, если она начала малигнизоваться, то есть перерождаться в меланому. Этот процесс можно отследить и самостоятельно, Всемирная Организация Здравоохранения разработала специальную методику, понятную для обычного человека, которая позволит ему следить за состоянием своих новообразований. Необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  1. Симметрия или асимметрия. Здоровая доброкачественная родинка должна быть симметричной как по длине, так и по ширине. Если провести через новообразование воображаемую линию, две получившиеся половинки должны быть одинаковыми по форме и структуре.
  2. Очертания. У безопасного невуса края ровные и четко очерченные, они не изменяются в процессе всей жизни. Патологически изменяющийся нарост имеет неровные, изрезанные, расплывчатые края.
  3. Оттенок. Родинки могут быть разных оттенков, начиная с телесного и розового и заканчивая черным. В идеале окраска не должна изменяться на протяжении всей жизни. Бывают разновидности доброкачественных образований, которые со временем темнеют, но этот процесс происходит медленно. Если же оттенок резко поменялся на черный, это повод для обращения к врачу.
  4. Размер. Большинство доброкачественных новообразований не превышает в диаметре 0,6 см, исключение составляют лишь гигантские невусы, но они в 50% случаев перерождаются в меланому. Если же у другой разновидности нароста диаметр превышает 1 см, нужно проконсультироваться с дерматологом или онкологом.
  5. Изменения. Любые резкие перепады в состоянии родинки должны насторожить. Это может быть изменение структуры, формы, появление трещин или волос, которых раньше не было, возникновение кровотечения, появление белого ореола и т. д.

Любой присутствующий симптом должен насторожить человека, а совокупность из двух признаков практически обязывает обратиться к врачу. Если распознать меланому на ранних стадиях, ее можно удалить без вреда для здоровья, осложнений и рецидивов. Если же запустить проблему до образования метастаз в жизненно важных органах, вероятность летального исхода составит 90%.

Простое человеческое «хочу» также может послужить поводом для удаления невуса хирургическим путем. Многие люди, особенно в подростковом и юношеском возрасте, приобретают комплексы из-за наличия крупных родинок на открытых участках тела – лице, шее, руках и т. д. В этом случае врач советует традиционное иссечение скальпелем, если новообразование превышает в диаметре 3 см, в остальных случаях могут проводиться более щадящие аппаратные процедуры.

Также в некоторых случаях специалисты рекомендуют удалять потенциально опасные новообразования в качестве профилактики. Это актуально, если пациент попадает в группу риска: у него светлая кожа, склонная к образованию веснушек, большое количество крупных родинок на теле, или были случаи возникновения рака кожи среди ближайших родственников.

Достоинства и недостатки операции

Современные медицинские учреждения могут предложить своим клиентом несколько разнообразных процедур, которые помогут удалить родинку с наименьшими осложнениями. Из всех них хирургическое иссечение является самым старым методом, который применялся еще до внедрения сложных технологий. Несмотря на то, что методика не является прогрессивной, она применяется до сих пор, поскольку обладает некоторыми преимуществами перед аппаратными процедурами. Во-первых, это надежность и низкий риск осложнений при удалении злокачественных новообразований. Во-вторых, хирургическое иссечение можно применять для удаления невуса любого размера.

Но вместе с этим, традиционная операция имеет и несколько недостатков, которые могут способствовать выбору другой процедуры. Главным из них является наличие шрамов после заживления кожи, поскольку во время операции нарушается ее целостность. Также следует учесть, что у хирургического иссечения больше противопоказаний, чем у других процедур, опять же из-за нарушения целостности кожного покрова. По этой же причине после процедуры пациенту нужно выдержать достаточно длительный реабилитационный период, соблюдая при этом все необходимые правила.

Этапы операции

Удаление родинки хирургическим путем нужно проводить строго в специализированном медицинском учреждении, которое может осуществлять подобный вид деятельности согласно лицензии. Это может быть как государственная онкологическая больница, так и частная клиника. Не стоит обращаться за помощью в отдельные косметологические кабинеты, поскольку это может быть чревато осложнениями и рецидивами.

Операция начинается с обработки невуса и пространства вокруг него дезинфицирующим средством. После этого врач вводит инъекцию местной анестезии, чтобы во время проведения процедуры пациент не чувствовал даже намека на боль. Затем новообразование удаляют скальпелем вместе с небольшим участком прилегающей здоровой кожи, чтобы предотвратить повторное разрастание невусных клеток в дальнейшем. В качестве заключительного этапа рана обрабатывается, и поверх нее накладываются швы. При необходимости иссеченная родинка отправляется на гистологический анализ, где выясняется, была она доброкачественной или злокачественной.

Врач заранее определяет масштабы иссечения на предварительной консультации с помощью аппаратных методов диагностики, поэтому новообразование удаляют полностью.

Реабилитационный период

Восстановление пациента после хирургического иссечения невуса длится несколько недель, в течение которых необходимо соблюдать некоторые правила, предписываемые врачом. Их соблюдение позволяет сократить срок восстановления, предупредить возникновение осложнений и сделать шрам менее заметным. К этим правилам относятся:

  1. 1-2 раза в день нужно обрабатывать рану перекисью водорода, после чего накладывать стерильную повязку, это позволяет избежать инфицирования раны. Обработку необходимо проводить ежедневно до тех пор, пока рана не затянется полностью.
  2. При выходе на улицу в летнее время необходимо хотя бы в течение двух недель пользоваться солнцезащитными кремом на том участке кожи, где проходила операция. Агрессивное влияния ультрафиолетовых лучей на ранку после удаления невуса может вызвать гиперпигментацию.
  3. Пока ранка не заживет, желательно оберегать ее от попадания воды, в которой содержится большое количество бактерий. Во время принятия водных процедур рекомендуется заматывать прооперированную область стерильной повязкой.
  4. После удаления новообразования на его месте появится корочка из запекшейся крови, ее нельзя отдирать самостоятельно или чесать при появлении зуда. Когда кожа восстановится, корочка отпадет без постороннего вмешательства.
  5. В течение недели после проведения операции не рекомендуется посещать общественные места с повышенной влажностью – пляжи, бассейны, сауны и т. д., так как существует риск инфицирования раны.

Если выбрать грамотного специалиста, удаление родинки хирургическим иссечением не повлечет неприятных последствий. В противном случае, если были нарушены правила проведения операции, может возникнуть рецидив заболевания, воспаление раны, заражение тяжелыми инфекциями при использовании нестерильных инструментов и другие осложнения.

Рекомендуем статьи по теме