Что такое пограничный пигментный невус, и как от него избавиться

Пограничный невус – это пигментированная родинка, располагающаяся в нижнем слоем эпидермиса на границе с дермой, чаще всего это новообразование врожденное, однако иногда может быть и приобретенным в любом возрасте. Специалисты относят эту разновидность доброкачественных невусов к меланомаопасным, то есть тем, которые могут трансформироваться в злокачественную меланому, вероятность такого исхода может достигать 10%. Однако большинство пограничных родинок все же не угрожают здоровью и жизни человека, они остаются неизменными на протяжении всей его жизни.

Как появляются пограничные невусы

Любая родинка представляет собой скопление меланоцитов – клеток, вырабатывающих красящий пигмент меланин, концентрация которого определяет цвет кожи, волос, глаз и самих родинок. Образование этих клеток начинается еще во внутриутробном периоде, после чего они равномерно распределяются по организму. У каждого меланоцита есть отросток, с помощью которого он передает пигмент меланин клетке кожи, волос или слизистых оболочек, но у некоторых клеток этот отросток отсутствует. Такие меланоциты и скапливаются в некоторых участках тела, впоследствии образуя родинки, это явление связывают с врожденным пороком кожи.

В случае с пограничным (внутриэпидермальным) невусом меланоциты не вышли на поверхность кожи, а остановились на границе между эпидермисом и дермой. Такая родинка может локализоваться на любом участке тела, причем чаще всего она располагается одиночно, а не в группе. Как правило, это плоское пятно коричневого, серого или черного цвета, поверхность обычно гладкая и сухая, без неровностей. Размеры в среднем достигают 4-5 мм, иногда невус может разрастись до 1 см в диаметре, более крупные внутриэпидермальные родинки встречаются редко.

Отличительной особенностью пограничного невуса является отсутствие любых волос на его поверхности.

Пограничные невусы в большинстве своем идентичны, но имеют одну разновидность – кокардную родинку. Она характерна тем, что ее пигментация может изменяться с течением времени, приобретая более темный оттенок. Зачастую он наблюдается по периферии пигментного пятна, в результате чего создаются очертания колец.

Отличительные особенности

На теле человека могут образовываться различные по природе происхождения пигментные пятна, при этом важно отличать их друг от друга, чтобы при необходимости оказать надлежащий уход и подобрать подходящее лечение. Пограничный невус необходимо уметь отличать от следующих пигментных новообразований:

  1. Веснушки. Темные пигментные пятнышки на лице и некоторых участках тела могут сливаться в более крупные образования, в результате чего будут напоминать внутриэпидермальную родинку.
  2. Кавернозные гемангиомы. Эти доброкачественные новообразования образуются из расширенных кровеносных сосудов и сообщающихся между собой полостей, заполненных кровью. От пограничных невусов эти пигментные пятна отличаются более мягкой текстурой.
  3. Старческие (себорейные) кератомы. Такие пигментные пятна образуются на теле человека в результате уплотнения рогового слоя эпидермиса с наступлением преклонного возраста. Они отличаются от внутриэпидермальных родинок шероховатой поверхностью.

Для самого пациента наиболее важно уметь отличать пограничный пигментный невус от меланомы, находящейся на ранней стадии развития. Меланома – это злокачественная опухоль, которая образуется в результате патологического неконтролируемого разрастания меланоцитов, замещающих собой здоровые клетки. Это заболевание не относится к раковым, однако оно не менее опасно для человека. Если не оказать своевременную помощь, меланома будет прогрессировать, меланоциты со временем попадут в кровь и разнесутся ей к жизненно важным органам, после чего начнут образовываться метастазы. На этой стадии вероятность летального исхода достигает 90%, поэтому важно диагностировать патологию на ранних этапах возникновения.

Меланома может образовываться из доброкачественной родинки под влиянием нескольких факторов. Во-первых, следует отметить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, излучение которых организм получает во время загара под солнцем или в солярии. Слишком частое агрессивное воздействие ультрафиолета с большой вероятностью может вызывать различные кожные заболевания, в том числе появление новых родинок и образование меланомы из старых. Во-вторых, на процесс озлокачествления могут повлиять гормональные изменения в организме, которые в большинстве случаев наблюдаются в период полового созревания и во время беременности у женщин. В-третьих, любые частые физические и химические повреждения могут негативно сказаться на родинке, которая гораздо уязвимее, чем обычная здоровая кожа.

Чтобы отличить пограничный невус от меланомы, следует учитывать признаки, которые появляются во время ее развития:

  1. Асимметричность новообразования. Если через середину родинки провести воображаемую линию, две ее половинки должны быть хотя бы приблизительно равными по размеру и форме, в противном случае, можно заподозрить патологический процесс.
  2. Неровность краев. Перерождающаяся в меланому родинка приобретает размытые, неровные границы, причем этот процесс происходит резко без видимых причин.
  3. Изменение цвета. В идеале большинство разновидностей родинок не изменяет своего окраса на протяжении всей жизни человека. Те невусы, у которых это все же наблюдается, например, кокардные, меняют оттенок постепенно. Если же он изменился резко, это еще один повод для обращения к врачу.
  4. Увеличение размера. Некоторые разновидности доброкачественных новообразований растут вместе со своим обладателем с самого момента появления, но это происходит равномерно и медленно. Быстрый рост может говорить о начале трансформации пятна в меланому.
  5. Изменение внешних признаков. Любые резкие изменения, которые происходят без видимых причин, могут дать повод для обращения в клинику. Сюда можно отнести появление трещин на поверхности невуса, изменение его структуры, появление волос, которых раньше не было, уплотнения, воспаления, кровоточивость и т. д.

Диагностика невуса

При обращении к врачу вам будет назначена первичная консультация, в ходе которой дерматолог или онколог проведет визуальный осмотр и расспросит вас о времени появления пограничного невуса и деталях его развития. Чтобы поставить точный диагноз, могут потребоваться дополнительные аппаратные процедуры – дерматоскопия и сиаскопия.

Дерматоскопия проводится при помощи специального прибора, напоминающего микроскоп. Врач рассматривает пигментное новообразование при многократном увеличении, что позволяет определить его локализацию, структуру и возможные признаки патологических преобразований. При необходимости дерматоскоп может сделать фотографии пигментного пятна, если требуется систематическое наблюдение за ним.

Сиаскопия проводится при помощи специального сканера, который без повреждения кожного покрова позволяет рассмотреть структуру невуса и состав его клеток. Как и дерматоскопия, это исследование является абсолютно безопасным и безболезненным, его можно проводить даже детям и беременным женщинам.

Способы лечения

Пограничный пигментный невус обычно не доставляет хлопот своему обладателю, так как не повреждается одеждой или предметами обихода. Однако в некоторых случаях он может представлять собой косметический дефект, поэтому пациент захочет провести удаление. Также не следует исключать возможность малигнизации, то есть перерождения новообразования в меланому, в этом случае также назначается процедура удаления.

Традиционное хирургическое иссечение применяется в том случае, если заподозрена меланома, так как другие процедуры не дают гарантии отсутствия рецидивов и осложнений после удаления злокачественной опухоли. После применения общей анестезии родинка иссекается вместе с небольшим участком прилегающей кожи, затем материал отправляется на гистологический анализ. Реабилитация после такой операции длится несколько недель, в течение которых пациенту необходимо соблюдать предписанные врачом правила. Во время и после процедуры возможно возникновение кровотечения, а также в большинстве случаев на коже образуются шрамы.

Если внутриэпидермальная родинка не представляет опасности для жизни и здоровья человека, может применяться лазерная или радиоволновая терапия. В первом случае новообразование испаряется слой за слоем под воздействием лазерного луча, а во втором – при помощи высокочастотных радиоволн. Криодеструкция и электрокоагуляция не применяются для удаления пограничной родинки, так как существует вероятность травмирования здоровой кожи.

Рекомендуем статьи по теме