Опасны ли невусы сеттона, и каким должно быть лечение

У подавляющего числа людей со светлой кожей на теле имеются родинки, они стали привычными, и многие не обращают на них никакого внимания, однако иногда появляются необычные новообразования, которые вызывают опасения. У некоторых возникают пигментированные плоские или выпуклые родимые пятна, окруженные ореолом обесцвеченного участка кожи, похожего на витилиго, это новообразование носит название невус Сеттона, или галоневус. По своей природе оно доброкачественное и не может трансформироваться в злокачественную опухоль меланому, однако за ним все же нужно присматривать, особенно если оно образовалось у ребенка.

Общая характеристика

Галоневус встречается как у мужчин, так и у женщин, в большинстве случаев он появляется в детском или юношеском возрасте, такие родинки обнаруживают у 25% пациентов, страдающих витилиго. Кроме того, прослеживается закономерность появления невуса этой разновидности у людей, склонных к аутоиммунным заболеваниям. В некоторых случаях появление родинки Сеттона предшествует появлению витилиго, или новообразование возникает у сестер или братьев пациентов с витилиго.

Наросты могут быть представлены в одиночном в виде или скоплениями на одном или нескольких участках тела. Название галоневус произошло из-за наличия белого ободка («halos», «halo» переводится как «круг»). Новообразование представляет собой узелок овальной формы разной степени выпуклости коричневого оттенка с четко очерченными ровными краями. Невус Сеттона чаще всего локализуется на руках, спине, груди или животе, реже его можно встретить на лице, волосистой части головы и шее.

В большинстве случаев галоневус является абсолютно безопасным новообразованием, которое не трансформируется в злокачественную опухоль. Однако при наличии большого количества родинок с белым ореолом вокруг врач может заподозрить малигнизацию, то есть перерождение нароста в меланому. Сопутствующими симптомами является увеличение невуса в размерах, искажение краев, болезненность, зуд, кровоточивость и т. д. Если будет подтверждена злокачественная природа опухоли, будет назначена операция по удалению трансформирующегося новообразования.

Причины появления

Главной причиной появления родинок всех разновидностей, в том числе и невуса Сеттона, исследователи называют влияние ультрафиолетовых лучей, в том числе и солнечных ожогов. Пристрастие к систематическому загару на пляже или в солярии может привести внешний вид к канонам моды, однако оно же может и принести вред организму. От частого агрессивного воздействия ультрафиолета могут проявляться различные кожные заболевания, в том числе и галоневусы.

Еще одной предпосылкой к возникновению родинки с белым ореолом может послужить генетическая предрасположенность. В период внутриутробного развития в организме плода могут происходить патологические процессы, в результате чего на некоторых участках кожи скапливается большое количество красящего пигмента меланина. Такие новообразования могут проявляться не сразу, а возникать в процессе жизни при воздействии способствующих факторов, но все же они будут являться врожденными.

Врожденные родинки часто возникают на тех же местах, что и у ближайших родственников, из-за чего можно предположить и влияние наследственности.

Помимо этого, некоторые исследователи считают причиной появления галоневуса предрасположенность организма к аутоиммунным заболеваниям, то есть патологиям, связанным с неправильной работой иммунных клеток. Эта теория подтверждается тем, что в крови пациентов, у которых возник невус Сеттона, были обнаружены цитотоксические антитела, способные вызывать необратимые нарушения цитоплазматической оболочки клетки-мишени.

Симптомы патологии

Появление галоневуса начинается с формирования пигментного пятна, которое постепенно может становиться более выпуклым, превращаясь в узелок. После этого вокруг образовавшейся родинки начинает появляться белый ободок обесцвеченной кожи, в некоторых случаях этому процессу предшествует покраснение покрова. Сама родинка может быть разных оттенков коричневого, но чаще всего бывает либо красно-коричневой, либо молочно-коричневой. Белый ореол, как правило, достаточно широкий и может в 2-3 раза превышать диаметр родимого пятна.

В большинстве случаев невус Сеттона представляет собой множественное новообразование, которое образуется в виде больших скоплений. Если у человека имеется предрасположенность к возникновению этой разновидности родинок, их может насчитываться больше ста.

Отличительным симптомом галоневуса является поэтапность его появления, развития и исчезновения:

  1. Сначала появляется темное пятно на коже.
  2. Затем в течение нескольких месяцев вокруг него возникает белый ореол.
  3. После этого может пройти несколько лет, пока родимое пятно не исчезнет.
  4. Заключительным этапом является длительный процесс окрашивания белого ореола в оттенок здоровой кожи.

Так как эта разновидность новообразований является меланоманеопасной, самопроизвольное исчезновение нароста и участка обесцвеченной кожи происходит в подавляющем большинстве случаев.

Диагностика проблемы

Симптомы появления и развития галоневуса ярко выражены, поэтому в большинстве случаев не возникает проблем с постановкой диагноза. В некоторых случаях может быть заподозрена малигнизация родинки в связи с появлением белого ореола вокруг нее, однако консультация с грамотным врачом позволит узнать истинную причину.

Если вы заметили на своем теле невус Сеттона, необходимо обратиться к дерматологу или онкологу. Специалист проведет первичный визуальный осмотр и опрос, в ходе которого выяснит время образования родинки и белого ореола вокруг нее, установит причину этого явления, а также установит степень опасности новообразования.

Если возникла сложность в постановке диагноза, врач может назначить дерматоскопию и сиаскопию. В первом случае проводится тщательное визуальное исследование новообразования при помощи дерматоскопа – многократно увеличивающего прибора, работающего по принципу микроскопа. Во втором случае проводится неинвазивный анализ нароста при помощи сканера, который позволяет определить распределение меланина, гемоглобина и гемоглобина в клетках, а также внутреннюю структуру невуса. В некоторых случаях назначается также биопсия, то есть забор некоторой части родинки для последующего гистологического анализа, который позволит определить ее природу возникновения.

Так как невус Сеттона с большой вероятностью может появиться на коже ребенка, при возникновении первых симптомов желательно в ближайшее время обратиться к специалисту для постановки диагноза. Клиническая картина галоневуса схожа с некоторыми проявлениями меланомы, поэтому для исключения этого диагноза нужна консультация с врачом.

Необходимое лечение

В большинстве случаев происходит самопроизвольное исчезновение невуса Сеттона без какого-либо лечения. Однако пациентам с таким диагнозом необходимо наблюдаться у дерматолога в течение всего периода, пока не начнется регресс новообразования, чтобы исключить вероятность осложнений. Помимо этого, необходимо перед каждым выходом на улицу в летнее время обрабатывать участок с галоневусом солнцезащитным кремом, чтобы не спровоцировать малигнизацию. Также желательно закрывать такие участки одеждой, особенно если нет возможности постоянно пользоваться косметическим средством.

Если же невус Сеттона доставляет неудобства, часто повреждается, или существует вероятность трансформации в меланому, врач может назначить удаление новообразования. Для этого используется традиционный метод хирургического иссечения, при котором родинка удаляется вместе с небольшим участком прилегающей кожи.

Для удаления галоневуса не используют аппаратные процедуры, такие как лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция или радионож. Также следует отказаться от любых рецептов народной медицины, особенно если необходимо удалить нарост у ребенка. Эти методы могут лишь навредить пациенту, спровоцировав малигнизацию и другие осложнения.

Рекомендуем статьи по теме