Как можно избавиться от невуса Беккера

Большинство родинок привычны для своих обладателей, так как являются небольшими плоскими или выпуклыми пятнышками темного цвета, которые не вызывают физического или психологического дискомфорта. Однако есть и такие новообразования, которые представляют собой косметический дефект, к ним относится невус Беккера – пигментированное пятно на коже, иногда обильно обрастающее волосяным покровом. Такое новообразование, по-другому называемое синдромом Беккера-Рейтера, не может перерождаться в меланому, лечение назначается только по косметическим показаниям, чаще всего для детей и женщин.

Особенности родинки

Синдром Беккера-Рейтера встречается относительно часто, он отличается поздним возникновением, обычно в период полового созревания, то есть в промежуток от 10 до 15 лет. Эта патология встречается у мужчин в 5 раз чаще, чем у женщин, поэтому некоторые специалисты считают, что в ее образовании замешаны андрогены – стероидные мужские гормоны. В большинстве случаев провокатором образования пигментного пятна является сильный загар под естественными солнечными лучами или в солярии.

Чаще всего невус Беккера образуется на плече, под молочными железами у женщин, на спине, руках или ногах, реже его можно встретить на ягодицах и очень редко – на лице и шее. В большинстве случаев пигментное пятно образуется вдоль линий Лангера – условных направлений максимальной растяжимости кожи. Поначалу оно может быть небольшим, но постепенно увеличивается в размерах, образует новые очаги неподалеку и сливается с ними в большую бляшку.

Невус Беккера-Рейтера может достигать больших размеров, в некоторых случаях он разрастается на целый участок тела. При этом форма его неправильная, с неровными, изрезанными краями, цвет родинки может колебаться от желто-коричневого до коричневого. Постепенно область с пигментным пятном обрастает большим количеством волос, при этом границы двух этих зон могут не совпадать. Поверхность новообразования чаще всего неровная, но на ощупь это не всегда заметно. К центру пятна кожа обычно сморщенная, уплотненная, что хорошо просматривается при определенном освещении.

Причины появления невуса

На данный момент исследователи еще не сошлись во мнениях и не могут точно охарактеризовать причину появления невуса Беккера. Он является следствием избыточной выработки красящего пигмента меланина в клетках, но меланоциты, отвечающие за этот процесс, содержатся в обычном количестве, как и на участках здоровой кожи. Среди причин, по которым может происходить усиленное производство меланина, можно назвать следующие:

  1. Частое агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Многие люди халатно относятся к собственному загару и не предотвращают возникновение солнечных ожогов. За последние годы озоновый слой, являющийся естественной защитой планеты от негативного влияния солнечных лучей, истощился, а само небесное светило стало активнее. В связи с этим учащаются случаи солнечных ожогов, которые при частом возникновении негативно влияют на кожный покров, стимулируя появление новых родинок и трансформацию старых в злокачественную опухоль меланому.
  2. Травмы кожи. В некоторых случаях физическое или химическое повреждение эпидермиса также может нарушить работу некоторых составляющих клеток кожи. По этой причине может наблюдаться гиперпигментация отдельного участка тела и гипертрихоз, то есть усиленный рост волос на этой области.
  3. Стрессовые ситуации, частые депрессии и общее снижение иммунитета. Организм человека работает слаженно, все системы связаны между собой, и нарушение в одной из них может привести к внешним проявлениям на теле.
  4. Наследственная предрасположенность. Были зафиксированы случаи возникновения синдрома Беккера-Рейтера у ближайших родственников. Также может наблюдаться закономерность в появлении крупного родимого пятна у тех людей, у которых в семье есть люди, склонные к образованию гиперпигментации.

Способы диагностики

Определить разновидность пигментного пятна в некоторых случаях можно и самостоятельно, для этого достаточно сравнить свою ситуацию с фотографиями тех или иных новообразований. Обычно невус Беккера легко отличить от других патологий, благодаря его крупным размерам и гипертрихозу, однако в некоторых случаях диагностика осложняется сходством с другими разновидностями родинок. Например, кожное образование Беккера-Рейтара на ранних стадиях можно спутать с гигантским меланоцитарным невусом, но эта разновидность в большинстве случаев является врожденной. Также наблюдаются схожие симптомы при возникновении синдрома Олбрайта–Мак-Кьюна–Штернберга, а также невуса Ота.

Более точный диагноз может поставить опытный дерматолог или онколог на консультации, в ходе которой специалист проведет первичный осмотр и составит клиническую картину на основании устного опроса. Если после этого у врача останутся сомнения, он может назначить аппаратные методы исследования – дерматоскопию и сиаскопию. В первом случае обследование проводится при помощи прибора, многократно увеличивающего пятно и позволяющего заглянуть в глубокие слои кожи. При сиаскопии область просматривается через специальный сканер, что позволяет изучить структуру невуса и особенности его развития. Если и после этого точный диагноз не будет поставлен, в крайнем случае может быть назначена биопсия – забор материала новообразования для последующего лабораторного изучения.

Возможное лечение

Так как появление синдрома Беккера-Рейтера обусловлено не патологическим количеством меланоцитов, а лишь усиленной выработкой меланина, то риск образования меланомы отсутствует. По этой причине хирургическое удаление не проводится, а назначается консервативное лечение, если пациент хочет избавиться от косметического дефекта.

Наиболее благоприятной для лечения считается начальная фаза развития пигментного пятна, когда невус Беккера имеет светлую окраску, а гипертрихоз отсутствует.

Самой распространенной процедурой для его удаления является применение аргонового лазера. Специалист направляет прибор на обрабатываемую область, и он испускает короткие лазерные вспышки, после чего энергия излучения трансформируется в тепловую. Под ее воздействием происходит испарение невусных тканей, а пациент во время процесса не чувствует болезненных ощущений или какого-либо дискомфорта. Следует учитывать, что при больших размерах пигментированной области существует вероятность возникновения светлой пигментации.

Также новообразование можно удалить при помощи процедур пилинга, использующих различные кислоты – миндальную, молочную или гликолиевую. Процедура проводится в косметологических кабинетах после предварительной консультации, на которой выявляются предрасположенности организма и имеющиеся противопоказания. Весь процесс занимает не больше 15 минут: сначала наносится специальное средство, содержащее выбранную кислоту или их комплекс, а после окончания его воздействия используется нейтрализатор.

Для избавления от волос существуют различные методы аппаратной эпиляции, которые позволяют замедлить рост волос или сделать кожу гладкой на несколько лет. Проводить такую процедуру следует после консультации с врачом в специализированном косметологическом кабинете.

Существуют и рецепты народной медицины, которые помогают избавиться от новообразований Беккера-Рейтера. В отличие от других разновидностей невусов, эту патологию можно лечить в домашних условиях, так как отсутствует риск образования меланомы. Для устранения гипергпигментации применяют отвар петрушки с добавлением сока лимона, а для замедления роста волос нужно сжечь скорлупу от кедровых орешков в золу и смешать ее с водой, чтобы получилась кремообразная консистенция.

Рекомендуем статьи по теме