Классификация, лечение и профилактика меланоформного невуса

Меланоформный невус является доброкачественным новообразованием. Часто его называют родинкой или невусом. Слово «меланоформный» подчеркивает, что невусы состоят из меланоцитов, продуцирующих меланин. Этот темный пигмент придает коже смуглый цвет. При кластеризации меланоцитов вместе формируются невусы. Другими словами, они представляет собой доброкачественные (безопасные) группы меланоцитов.

Причины возникновения

В случае врожденных меланоцитарных невусов они присутствуют на теле с момента рождения. Этот тип представляет собой аномалию эмбриогенеза и не является доброкачественной опухолью в строгом смысле этого слова. Большинство невусов возникает в детском и подростковом возрасте. Эти структуры есть практически у всех.

В основном у людей на теле присутствует 30–50 этих образований. Многие из них постепенно исчезают у взрослых людей по мере старения. Невусы могут присутствовать практически на любом участке туловища, конечностей и головы.

Количество этих структур, развивающихся у конкретного индивидуума, зависит от наследственных факторов. Определенное влияние может оказывать то, сколько времени человек проводил на солнце в детстве. Наиболее часто родинки отмечаются у тех, кто обладает светлой кожей и легко обгорает. Меланоформный невус часто возникает после термических и солнечных ожогов, токсикодермального некролиза, а также у лиц, страдающих от буллезного эпидермоза. Образованию этих структур могут способствовать изменения гормонального фона, например, при беременности или развитии диабета.

Обычно возникновение этих образований не сопровождается развитием каких-либо дополнительных симптомов. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт от присутствия на теле этих образований. Родинки, возвышающиеся над поверхностью тела, могут цепляться за посторонние предметы, что нежелательно. После удаления из них волосков, они могут воспаляться и болеть.

Внешний вид

Родинки, которые присутствуют с рождения, обычно менее 1 см в диаметре. По мере роста тела отмечается пропорциональный рост площади этих образований. С возрастом они темнеют и все больше выступают над поверхностью. Также на них могут развиваться волоски. Выделяют три основных типа приобретенного меланоформного невуса:

  • Пограничный невус обычно является плоским и округлым. Эти образования характеризуются равномерным коричневым окрасом.
  • Смешанный меланоцитарный невус представляет собой возвышающиеся родинки, обычно содержащие волоски. Некоторые из таких образований характеризуются бугорчатой поверхностью.
  • Интрадермальный невус приподнят над поверхностью, обычно несет волосы и характеризуется относительно бледной окраской по сравнению с предыдущим типом.

В более зрелом возрасте эти структуры становятся более приподнятыми над поверхностью, в них появляются волосы. Образования на лице зачастую бледнеют.

Помимо вышеперечисленных форм есть еще несколько более редких типов:

  • Голубой невус представляет собой достаточно безопасное образование синеватого цвета.
  • Невус Саттона характеризуется наличием светлого опоясывающего кольца, которое хорошо просматривается даже на фото.
  • Диспластический невус зачастую носит наследственный характер, характеризуется неравномерным окрасом и формой. Для этого типа образования свойственны более значительные риски перерождения в меланому, то есть в рак кожи, чем для других видов меланоформного невуса.

Диагностика

Диагностика этих структур обычно не составляет труда, так как они характеризуются специфическим внешним видом. В ходе осмотра дерматолог может воспользоваться особым инструментом — дерматоскопом, чтобы внимательно осмотреть образование. Если специалист заподозрит возможность развития осложнения, например, меланомы, то в ряде случаев назначается удаление образования и его последующий анализ в лаборатории. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с дифференцированием этих структур от себорейного кератоза — образования темного цвета, присутствующего у ряда пожилых людей.

Риск развития меланомы из отдельно взятых родинок невелик, за исключением наиболее крупных врожденных меланоцитарных невусов. Тем не менее, люди с наибольшим количеством родинок, особенно с диспластическими невусами, более подвержены риску развития меланомы.

Лечение

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Профилактика

В случае наличия большого количества родинок следует учитывать следующие моменты:

Следует регулярно осматривать тело на предмет появления новых родинок или активного роста и изменения уже существующих. Если вы увидите тревожные изменения во внешних характеристиках этих образований, то следует обратиться к врачу.

В норме невусы появляются до возраста 30–40 лет. За родинками, возникшими позже, следует наблюдать особо пристально. В целях профилактики важно избегать избыточного загорания. В случае необходимости возможно использование специальных кремов от загара.

Риски при удалении невусов зависят от типа процедуры и характера образования. Помимо дискомфорта и болевых ощущений возможно развитие аллергических реакций, инфекций или даже травмы нерва. Поэтому лучше не удалять родинки без реальной необходимости или предписания врача. В случае тревожных изменений в размерах, форме, окраске невуса следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск меланомы.

Рекомендуем статьи по теме