Какими бывают меланоцитарные невусы, и как их распознать

Практически у каждого человека на теле есть одна или несколько родинок – небольших доброкачественных образований, отличающихся от остальной кожи более темным цветом, в медицине такой нарост носит название меланоцитарный невус. В процессе жизни человека родинки могут как появляться, так и исчезать, при этом одним людям это не доставляет никаких неудобств, а для других является злободневной проблемой. Чтобы быть уверенным в безопасности этого новообразования кожи, можно пройти тесты в клинике, которые смогут выявить природу его возникновения, после чего врач даст соответствующие рекомендации.

Как появляется

В организме человека содержатся особые клетки – меланоциты, которые отвечают за выработку красящего пигмента меланина. Он определяет интенсивность загара, цвет кожи, волос и глаз, поэтому чем его больше в клетках, тем оттенки темнее. Обычно он распределяется равномерно по всем клеткам кожи, однако на некоторых участках могут быть большие скопления, в результате чего появляются пигментные пятна или возвышающиеся над уровнем кожи образования.

Как правило, такие наросты образуются у людей со светлой кожей, папилломатозный невус может быть обычным или клеточным. В первом случае он представляет собой одиночную родинку или небольшие скопления маленьких, которые располагаются преимущественно на лице, шее и груди. В большинстве случаев они не представляют никакой опасности для человека, если не подвергаются трению и влиянию ультрафиолетовых лучей слишком часто. Клеточные новообразования представляют собой большие скопления родинок на теле и спине, которые чаще всего имеют более темный окрас, чем обычные невусы. Еще одним отличием является то, что клеточные новообразования могут преобразовываться в злокачественную опухоль при благоприятных для этого условиях.

Классификация явления

Помимо деления на обычный и клеточный, невус может разделяться на несколько видов и по другим признакам, в первую очередь он делится на врожденный и приобретенный. Первый тип характеризуется тем, что младенец уже рождается с новообразованиями кожи, второй предполагает появление родинок в процессе жизни.

В первом случае пигментный невус может быть мелким (менее 1,5 см), средним (от 1,5 до 10 см) и крупным (более 10 см). Особую опасность для ребенка представляют средние и крупные новообразования, так как они чаще мелких приводят к появлению злокачественной опухоли. По этой причине, если на тех или иных участках кожи новорожденного младенца были обнаружены родинки или пигментные пятна более 1,5 см в диаметре, его обязательно направляют на обследование.

Во втором случае папилломатозный невус может появиться в любом возрасте на любом участке тела, включая голову, половые органы, ладони или стопы. Обычно люди не придают особого значения появлению небольших новообразований, так как они не вызывают дискомфорта. Однако если этот процесс выходит за рамки нормального: родинки образуются в больших количествах, разрастаются в большие наросты или болят – нужно обратиться к дерматологу.

Кроме деления по времени возникновения существует и более обширная классификация меланоцитарных невусов:

  1. Пограничный. Это новообразование характеризуется темно-коричневым или черным цветом, плоской структурой и небольшими размерами до 1,5 см. Пограничные невусы могут образовываться в любом возрасте, начиная с первых дней жизни, после чего они начинают расти вместе с самим человеком.
  2. Сложный. Внешне этот вид очень похож на пограничный, но сложные родинки возвышаются над уровнем кожи, что и отличает их от предыдущей разновидности. Нарост чаще всего равномерно окрашен по всей поверхности и имеет четкие границы.
  3. Внутридермальный. Часто сложные невусы со временем преобразуются во внутридермальные – более объемные наросты в виде купола или ягоды ежевики. Часто на поверхности такой родинки появляется один или несколько длинных волосков, размеры невуса могут достигать сантиметра в диаметре. В большинстве случаев папилломатозный внутридермальный нарост появляются у подростков или взрослых.
  4. Галоневус. Это новообразоваие содержит в себе два патологических явления – образование родинки и витилиго (пигментного пятна). По своему внешнему виду галоневус похож на сложный, но вокруг него можно увидеть ярко выраженную окружность более светлой кожи, чем основной оттенок. Чаще всего такое новообразование появляется у женской половины населения или у подростков.
  5. Пятнистый. Эта разновидность может быть как врожденной, так и приобретенной, новообразование имеет вид плоских пигментных пятен, между которыми есть небольшие возвышающиеся темные новообразования.
  6. Диспластический. Может возникать самостоятельно или преобразовываться из других разновидностей невусов. Характеризуется неровной формой, неоднородным цветом и структурой поверхности, в некоторых случаях наблюдается постепенное уплотнение. Диспластический пигментный невус считается переходной формой к злокачественному образованию, поэтому подлежит обязательному удалению и проведению гистологического анализа.
  7. Бородавчатый. Эта разновидность начинает развиваться чаще всего в младенчестве или детском возрасте преимущественно в области головы. Нарост представляет собой скопление темных узелков разного размера, в большинстве случаев не наносит вреда человеку и не приводит к образованию рака.
  8. «Кофе с молоком». Этот меланоцитарный невус представляет собой пятно неправильной формы в диаметр до 20 см, которое не возвышается над поверхностью кожи. Родинка типа «кофе с молоком» может быть как самостоятельным проявлением, так и симптомом нейрофиброматоза – заболевания, при котором на теле человека образуется множество крупных опухолей, чаще всего доброкачественных.
  9. Голубой. Невус может быть как простым, так и клеточным, характеризуется гладкой поверхностью специфическим сероватым или черно-голубым цветом и отсутствием волоском. Голубая родинка чаще всего располагается на лице, теле или верхних конечностях, в некоторых случаях преобразуется в злокачественную опухоль.

Существуют и другие виды родинок, которые менее распространены у человека, чаще всего они имеют доброкачественную природу происхождения и не требуют удаления. Однако при желании избавиться от невусов на видимых участках тела, например, лице или шее, можно удалить новообразования любым подходящим клиническим методом.

Причины возникновения

Вне зависимости от того, был ли пигментный невус врожденным или приобретенным в процессе жизни человека, причина его возникновения обычно одна – врожденные отклонения в клетках кожи. Спровоцировать появление такого новообразования может несколько факторов, которые влияют на сбой работы клеток, вырабатывающих меланоциты – меланобласты.

Главной причиной, из-за которой наблюдаются нарушения деятельности этих клеток, считается гормональный сбой. Он может возникать из-за перестройки организма в период полового созревания, в период вынашивания плода или грудного вскармливания, а также при наступлении климакса у женщин. Помимо этого, на появление родинок может повлиять прием контрацептивов, частый и интенсивный загар, юношеские проблемы с кожей – акне и другие факторы.

Клиническое проявление

Распознать пигментный невус не составляет труда, так как почти любой человек знает, как выглядит родинка или плоское родимое пятно. Сложность заключается лишь в том, чтобы распознать разновидность новообразования и выяснить природу его происхождения. Сделать это зачастую могут лишь врачи, поэтому если вы сомневаетесь в его доброкачественности, лучше заранее обратиться в проверенную клинику, чтобы развеять или подтвердить опасения.

Когда человек взрослеет, количество, размеры и цвет родинок могут изменяться, но это должно проходить в обычных масштабах. Считается, что только у 5% новорожденных сразу наблюдаются врожденные родинки. В подростковом возрасте уже 90% юношей и девушек обзаводятся хотя бы одной, но чаще целым скоплением меланоцитарных невусов на лице и теле. После 25 лет, когда гормональные перепады прекращаются, в среднем у каждого человека есть 40 родинок разного размера и места локализации. Впоследствии количество невусов может постепенно уменьшаться, и к старости на коже у некоторых совсем не остается новообразований.

Самым опасным последствием наличия родинки является ее преобразование в злокачественную опухоль, что может сопровождаться или не сопровождаться дискомфортом и болью.

Процесс диагностики

Чтобы понять, является ли папилломатозный невус опасным новообразованием, необходимо обратиться к опытному специалисту, причем необходимо сделать это лично, чтобы врач смогу оценить полную клиническую картину. Каждый случай индивидуален, и в некоторых из них своевременный тщательный осмотр может помочь избавиться от опасного заболевания.

Процесс должен включать в себя полный осмотр врачом пациента и устный сбор необходимых данных. Специалист должен выявить разновидность новообразования, исходя из его внешнего вида и особенностей, а при необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования. По собранной информации врач устанавливает время возникновения невуса и предлагает возможные методы его удаления, если это необходимо для здоровья пациента или он сам сделал такой выбор. Существует несколько распространенных методов, которые могут безболезненно и быстро устранить новообразование. Для тех, у кого обнаруживается склонность к образованию невусов, назначаются подходящие меры профилактики, чтобы не образовывалось больших скоплений. Они обладают большим шансом преобразования в меланому.

Рекомендуем статьи по теме