Чем отличаются голубые родинки, и как при необходимости их удалить

На теле практически каждого человека со светлой кожей есть родинки, их число может быть больше ста, а располагаться они могут на любом участке кожи. Голубой невус – это одна из разновидностей меланоцитарных новообразований, которую также называют невусом Ядассона-Тиче по фамилиям двух ученых, которые ее изучали. В большинстве случаев этот нарост является доброкачественным и не представляет опасности здоровью человека, представляя собой лишь косметический дефект, но иногда такая родинка может перерождаться в меланому – раковую опухоль.

Особенности новообразования

Голубая родинка является приобретенным новообразованием, то есть ее нельзя встретить у новорожденного ребенка. Как правило, она появляется на теле в период полового созревания, но в некоторых случаях может образоваться и раньше. Новообразование может быть плоским или выпуклым, а оттенок может быть серым, голубым, синим или даже черным. Это объясняется большим содержанием красящего пигмента меланина в клетках, который накапливается вследствие патологических процессов, часто носящих наследственный характер.

В большинстве случаев голубой невус является одиночным новообразованием, множественные группы встречаются редко. Родинка может располагаться как на поверхности кожи, так и в ее глубоких слоях, в этом случае складывается ощущение, что под верхним слоем эпидермиса находится небольшой посторонний предмет темного цвета. Как правило, невус Ядассона-Тиче характеризуется следующими признаками:

  • ярко выраженные края;
  • структура достаточно плотная, однородная;
  • круглые или овальные очертания;
  • чаще всего размеры достигают 4-10 мм, но в некоторых случаях родинка может разрастись до 3 см.

Пациент не всегда может самостоятельно определить разновидность родинки, так как эти признаки могут быть и у нескольких других видов новообразований. Точную диагностику может провести только врач, причем он определит, является ли родинка опасной, и следует ли ее удалять. Чаще всего голубую родинку не трогают, если только она не расположена на видимом участке кожи– лице, руке или шее.

Виды голубых невусов

Несмотря на то, что внешне все родинки голубого цвета похожи между собой, их подразделяют на 3 разновидности в зависимости от формы. К ним относятся:

  1. Простая. Голубой невус этого типа характеризуется одиночным образованием диаметром не более сантиметра. Поверхность чаще всего бывает гладкой, структура однородная без асимметрии, оттенок может колебаться от светло-серого до иссиня-черного. Как правило, такие новообразования локализуются на открытых участках тела – лице, шее, плечах и руках, но иногда они встречаются и на внутренних органах, например, на слизистой влагалища или шейке матки у женщин.
  2. Клеточная. Эта разновидность отличается сравнительно большими размерами – от 15 до 30 мм, а цвет поверхности более светлый, нежели в случае с простой голубой родинкой. Такое новообразование выглядит как несколько маленьких, слившихся воедино, причем могут быть явно видны переходы из соединительной ткани. Клеточная голубая родинка часто встречается на стопах, кистях, ягодицах и пояснице. Из-за неоднородного цвета поверхности такой нарост иногда принимают за начало образования меланомы.
  3. Комбинированная. Этот тип характеризуется тем, что голубая родинка сочетается с другой разновидностью меланоцитарных новообразований. При этом внешний вид такого нароста может быть противоречивым: края могут быть неровными или нечеткими, цвет – неоднородным с вкраплениями коричневого и синего, а форма – неправильной. Такие невусы часто встречаются на кистях, шее, плечах и пояснице.

Диагностика явления

Специфические отличительные черты невуса Ядассона-Тиче позволяет в большинстве случаев безошибочно определить его разновидность. Характерный оттенок, структура поверхности, размеры и другие признаки позволяют врачу быстро поставить диагноз. Однако в том случае, если необходимо узнать более обширную информацию, применяются инструментальные методы диагностики.

В этом случае часто применяется дерматоскоп – прибор, похожий на микроскоп, который позволяет специалисту заглянуть под верхний слой новообразования. Эта процедура позволяет визуально определить глубину, границы и структуру нароста без его повреждения. С помощью сиаскопического исследования врач может «просканировать» родинку, чтобы определить ее структуру, то есть количество содержащегося меланина, гемоглобина и коллагена в клетках. В сложных случаях проводится УЗИ, с помощью которого можно более детально определить расположение и глубину нароста для последующего удаления.

Если существует вероятность образования меланомы, голубой невус удаляется вместе с участком здоровой кожи, после чего отправляется на гистологический анализ для определения природы его возникновения.

Признаки развития меланомы

Большинство людей не обращает внимания на голубые родинки, если они не доставляют неудобств и не представляют собой косметический дефект, кроме того, не все новообразования находятся на виду. По этой причине пациент может не заметить, что невус начал перерождаться в злокачественную опухоль. Людям, у которых в семье были случаи возникновения рака кожи, и у которых на теле находится большое количество родинок, желательно регулярно наблюдаться у врача. Сигналами для обращения к онкологу могут послужить следующие изменения:

  1. Внезапное и быстрое увеличение родинки в размерах.
  2. Голубой невус начал болеть, чесаться или кровоточить.
  3. Начал изменяться оттенок, появились темные вкрапления.
  4. Поверхность стала неровной, появилась шероховатость.
  5. Из новообразования начали расти волоски.
  6. Контуры пятна размылись.
  7. На поверхности появились трещины, из которых наблюдаются непонятные выделения, в результате чего нарост всегда влажный.

Чаще всего такая родинка не преобразуется в меланому, если этому не способствуют определенные влияния окружающей среды, в частности, частое агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, есть категории невусов, которые больше других склонны к малигнизации (озлокачествлению). К ним относятся крупные новообразования, а также большое их количество, которое может постоянно расти. Также в группе риска находятся пожилые люди.

Удаление родинки

Чтобы голубой невус не переродился в агрессивную форму рака кожи, некоторые врачи рекомендуют удалять его в целях профилактики, или когда процесс малигнизации уже начался. Если сделать это на ранних стадиях развития злокачественной опухоли, можно добиться положительного результата в 90% случаев.

Чтобы избавиться от такого новообразования, рекомендуется обратиться в проверенную клинику к хорошему врачу. Для этого сначала необходимо пройти предварительную консультацию у дерматолога, онколога или хирурга. После сдачи всех необходимых анализов и выявления особенностей невуса, назначается подходящая процедура. Чтобы избежать рецидива и возможных осложнений, процедуру необходимо проходить исключительно в специализированном медицинском учреждении при наличии необходимой лицензии, а не в косметологических кабинетах.

Самой старой и надежной считается операция по иссечению родинки скальпелем вместе с участком здоровой кожи. Эта процедура может проводиться, даже когда уже началось образование раковой опухоли. Однако следует учитывать, что в этом случае нарушается целостность кожи, поэтому период реабилитации будет достаточно долгим, помимо этого, может наблюдаться кровотечение, а после заживления раны может образоваться шрам. Из-за этого хирургическое иссечение считается устаревшим и применяется в редких случаях, чаще используются современные аппаратные технологии.

Самой популярной из них считается лазерная методика, при которой врач с помощью луча удаляет голубой невус слой за слоем. В этом случае в ходе самой процедуры происходит прижигание поврежденных кровеносных сосудов, поэтому кровотечения нет. Лазерное удаление позволяет избавиться от нароста даже на лице, так как в подавляющем большинстве случаев не оставляет шрамов.

Еще одной действенной прогрессивной методикой считается криотерапия, которая предусматривает удаления новообразования посредством воздействия на него жидкого азота низких температур. Специалист воздействует на голубой невус специальным аппаратом, в результате чего уже через пару минут пациент может отправляться домой. На месте родинки образуется корочка, которая отпадет в течение нескольких дней.

Родинку можно удалить без кровотечения и шрамов с помощью электрокоагуляции – процедуры, которая предусматривает воздействие высокочастотного тока. Специалист прикладывает к невусу Ядассона-Тиче электрод в виде петли, по которому проходит электрическая энергия, преобразующаяся в тепловую. Родинка легко отделяется от кожи, а сосуды запаиваются, в результате чего не остается шрамов, и не возникает осложнений.

Рекомендуем статьи по теме