Чем опасна бородавчатая родинка и как от нее избавиться

Большинство родинок на теле человека не доставляет физического или психологического дискомфорта своему обладателю, но есть и другие новообразования, которые мешают в повседневной жизни. К ним относится бородавчатый невус – разновидность доброкачественных пигментных новообразований, его также называют веррукозным, односторонним, папилломатозным, линейным, твердым, кератотическим или ихтизиоморфным. Чтобы понять, опасен ли такой нарост, нужно узнать его особенности, а при необходимости можно пройти обследование у врача.

Общая характеристика

Веррукозный невус представляет собой объемный узелок, состоящий из маленьких сросшихся образований в виде сосочков. Широким основанием такой нарост крепится к коже, причем местом локализации чаще всего становится волосистая часть головы или шея, иногда бугристая родинка может появиться в паховой области. Такое новообразование чаще всего является врожденным, но проявить себя оно может не сразу, а только через несколько лет. Отличительной особенностью бородавчатого невуса является то, что он растет вместе со своим обладателем и достигает своего окончательного размера к 20-30 годам.

Такое новообразование не сразу приобретает окончательный оттенок, оно темнеет с течением времени. При этом увеличение размеров нароста соотносят не с разрастанием клеток, а лишь с ороговением верхнего слоя. Постепенно невусные клетки, находящиеся на поверхности, затвердевают, и объем нароста увеличивается. Окончательный диаметр нароста может лежать в диапазоне от 1 см до 3-4. Оттенок также может различаться, невус может быть темно-серым с синюшным или розоватым отливом или коричневым.

Веррукозные родинки являются меланоманеопасными, то есть они не склонны к образованию злокачественной опухоли меланомы, однако в некоторых случаях такое все же случается. Пигментный нарост этой разновидности в основном опасен тем что его легко повредить расческой, одеждой и другими предметами обихода. Чаще всего бородавчатые невусы значительно возвышаются над поверхностью кожи, что увеличивает риск повреждений.

Чтобы самостоятельно диагностировать папилломатозную родинку, достаточно сравнить ее с фотографиями патологии.

Причины образования

Так как бородавчатый невус выделяется своими особенностями на фоне других разновидностей, то и причины его появления отличаются от стандартных. Исследователи пока не сошлись в едином мнении, какая причина является главенствующей, и каким именно образом происходит формирование веррукозной родинки, однако на этот счет есть несколько равноправных версий.

Во-первых, может иметь место врожденная патология кожных покровов. Приблизительно у 30% людей с бородавчатыми невусами наблюдаются нарушения в структуре генов, отвечающих за развитие кожных покровов. Во-вторых, новообразование может появиться из-за наследственных особенностей организма. Многие люди с подобной патологией утверждали, что она была и у их ближайших родственников. Кроме того, считается, что женская половина населения больше предрасположена к появлению веррукозных наростов.

Классификация новообразований

Несмотря на то, что бородавчатый невус у большинства людей выглядит одинаково и вызывает одни и те же ощущения, эта разновидность доброкачественных новообразований подразделяется на две группы – локализованные и системные родинки. В основе классификации лежит распространенность кожных наростов, при этом каждая группа имеет свои особенности.

Локализованная форма

Такое новообразование характеризуется тем, что оно занимает определенную часть человеческого тела и имеет четко выраженные границы. Чаще всего подобный нарост можно обнаружить на волосистой части головы, но иногда местом локализации могут выступать и другие участки тела. Помимо этого, локализованный невус обладает следующими особенностями:

  • диаметр новообразования не превышает 1 см, что в случае с любой из родинок является нормой;
  • встречаются как одиночные наросты, так и групповые, в которых невусы меньшего размера расположены близко друг к другу;
  • верхний слой родинки шершавый на ощупь, при близком рассмотрении можно увидеть трещинки на поверхности, внешний вид часто сравнивают с соцветием цветной капусты;
  • оттенок может совпадать с телесным или быть темнее на несколько тонов, иногда вплоть до темно-коричневого;
  • из локализованной родинки очень редко растут волоски.

Системная форма

Системный бородавчатый невус отличается от локализованного тем, что он занимает довольно обширную область за счет множественных образований, расположенных рядом друг с другом в виде вереницы. Несколько удлиненных новообразований, тянущихся одно за другим, внешне напоминает гирлянду, которая может быть локализована на любом участке тела. Иногда можно заметить закономерность расположения таких наростов вдоль кровеносных сосудов.

Каждая родинка системной формы может иметь различный оттенок, начиная от бежевого и заканчивая черным. Поверхность при этом зернистая, шершавая на ощупь, при близком рассмотрении так же, как и в случае с локализованной формой, можно заметить трещины на поверхности. Нужно учитывать, что бородавчатый невус любой формы неопасен для жизни и здоровья человека, если он не подвергается частым повреждениям. Специалисты не рекомендуют его удалять, если он не мешает в повседневной жизни.

Методы диагностики

Тем, у кого на теле имеется линейная родинка, рекомендовано наблюдаться у дерматолога хотя бы раз в полгода. Это необходимо для того, чтобы квалифицированный специалист мог оценить ситуацию и проследить наличие или отсутствие динамики в состоянии новообразования. Самостоятельно это сделать невозможно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование и определенные знания.

На консультации врач узнает все необходимые данные для составления анамнеза: время появления родинки, особенности ее развития и возникающие с ней проблемы. Кроме того, он осматривает бородавчатый невус для фиксирования его размеров, формы, структуры и других видимых признаков в карте пациента. Для более тщательного обследования применяются аппаратные методы диагностики – дерматоскопия и сиаскопия, которые позволяют узнать внутренний состав новообразования без его повреждения.

Методы удаления

Если линейная родинка доставляет неудобства или грозится перерасти в меланому, ее можно удалить, но делать это необходимо в специализированном медицинском учреждении. Если запустился процесс малигнизации, то есть перерождения нароста в злокачественную опухоль, применяют хирургическое иссечение. После него пациент проходит реабилитационный период на протяжении несколько недель, а после восстановления образуется шрам.

Если нужно удалить бородавчатый невус только по косметическим показаниям, могут применяться аппаратные методы, не оставляющие шрамов. Самым популярным из них считается лазерная терапия, в ходе которой новообразование испаряется слой за слоем под воздействием индивидуально настроенного луча. Также популярен радиоволновой способ, который предполагает воздействие высокочастотных радиоволн.

Еще одним действенным способом удалить бородавчатый нарост считается криодеструкция. Во время процедуры специалист воздействует на папилломатозную родинку жидким азотом низкой температуры, в результате чего невус отслаивается от кожи в течение 1-2 недель. Последней подходящей методикой считается электрокоагуляция, во время которой родинка срезается электродом в виде петли. Все аппаратные способы избавления от бородавчатых невусов отличаются безопасностью, безболезненностью и коротким восстановительным периодом.

Рекомендуем статьи по теме