Диагностика и лечение ВПЧ 6 и 11 типа

Папилломавирусы человека разделяют на типы в зависимости от клинического проявления и склонности к развитию онкологических заболеваний. ВПЧ 6 типа и 11 являются наиболее распространенными штаммами инфекции, их появление не приводит к развитию рака.

Особенности разновидностей 6 и 11

Группа папилломавирусов низкой степени риска приводит к образованию доброкачественных поражений. Чаще всего встречаются два типа: ВПЧ 11 и 6. Согласно статистическим данным, инфицирование 6 штаммом протекает бессимптомно. Первые признаки могут появиться при ослабленном иммунитете или при воздействии других факторов. Клинические проявления 6 типа — это остроконечные кондиломы.

Существует несколько видов остроконечных кондилом:

  • кератотическая бородавка, которая образуется на сухой коже;
  • папулезная бородавка, поражающая ороговевший слой кожи;
  • гигантская кондилома Бушке-Левенштейна;
  • эндоуретральная кондилома;
  • остроконечная кондилома кондилома;
  • плоская кондилома.

Остроконечные кондиломы передаются при прямом или непрямом контакте с носителем, при незащищенном половом акте. Согласно результатам исследований, около 50% сексуально активных женщин и мужчин приобретают папилломавирус. Как правило, остроконечные кондиломы проявляются у обоих партнеров. Развитие кондилом провоцирует длительная мацерация слизистой оболочки или кожи, наличие венерических заболеваний.

Остроконечные кондиломы мягкие на ощупь и имеют белесоватую розовую поверхность. Иногда кондиломы могут сопровождаться неприятным запахом. Новообразования могут быть единичными или располагаться группами.

Кератотические бородавки в большинстве случаев образуются на половых губах или на половом члене. Новообразования напоминают цветную капусту. Бородавки могут быть телесного или розового цвета. Папулезные бородавки гладкие на ощупь и имеют форму купола. Как правило, диаметр таких бородавок не превышает 1,4 мм.

Гигантские кондиломы чаще всего встречаются на половых органах у беременных женщин. Новообразования быстро растут и сливаются между собой. Кондиломы покрываются чешуйками и имеют неприятный запах за счет распада на клеточном уровне. Большие образования способны закрывать родовые пути и приводить к проблемам при родах. В таких случаях проводят кесарево сечение. Как правило, после родов клинические проявления ВПЧ уменьшаются и затем исчезают самостоятельно.

Эндоуретральные кондиломы образуются у представителей мужского пола в уретре. Такие образования вызывают частое и болезненное мочеиспускание.

Генитальные кондиломы у представителей мужского пола чаще всего встречаются на крайней плоти или на головке полового члена, а у женщин — в области влагалища, на половых губах, иногда в области анального отверстия.

Шестой и одиннадцатый типы ВПЧ обычно не вызывают дискомфорта, но в некоторых случаях пациент может ощущать зуд в области половых органов, болевые ощущения во время полового контакта. Кроме этого, данный тип папилломавируса способен привести к деструкции слизистой оболочки влагалищной зоны. Это изменение проходит на клеточном слое эпидермиса.

ВПЧ 6 может передаваться малышам, рожденным без помощи кесарева сечения. Это приводит к развитию папилломатоза гортани. Нарастающие папилломы закрывают дыхательные пути, что приводит к нарушению дыхания и голосообразования.

Диагностика вируса

Обследование на наличие инфекции начинается с клинического осмотра. Врач проводит кольпоскопию, то есть обследует слизистую оболочку специальным увеличительным устройством. Кроме этого, проводят цитологическое обследование, и врач берет соскоб с поверхности шейки матки. Цитологическое обследование помогает определить не наличие папилломавируса, а изменения в клетках эпителия. При необходимости для обследования могут браться кусочки пораженной ткани. Как правило, в период беременности гистологическое обследование не проводят.

Определить тип вируса можно с помощью полимеразной цепной реакции, которая выявляет частицы ДНК ВПЧ.

Для диагностирования эндоуретральных кондилом мужчинам проводится уретроскопия. Для получения полной клинической картины врачи назначают иммунологическое исследование.

Несмотря на уровень развития современной медицины, вылечить папилломавирус полностью, к сожалению, не представляется возможным. Ни один из методов лечения не дает гарантию полного исчезновения симптомов и отсутствия рецидивов. Папилломы в следующий раз могут появиться уже на других участках слизистой оболочки или кожи. Если вы избавились от кондилом, а ваш половой партнер не прошел курс лечения, то в таком случае снова можно заразиться.

Лечение и профилактика

Основное лечение вируса папилломы направлено на удаление остроконечных кондилом. Различают несколько способов удаления, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Как правило, кондиломы удаляют под местной анестезией. Процедура практически безболезненная.

Деструктивные методы лечения подразделяются на две категории: физические и химические. К физическим способам относится лазеротерапия, криодеструкция, электрохирургическое иссечение, а также диатермокоагуляция. Химическая категория подразумевает удаление кондилом с помощью Ферезола, трихлоруксусной кислоты и Солкодерма.

Принцип удаления папиллом с помощью криодеструкции состоит в замораживании образований с применением жидкого азота. После проведения одной процедуры можно избавиться от мелких кондилом. Для удаления более крупных образований необходимо провести 2-3 процедуры. Кондиломы отпадают, и пораженный участок заживает в течение 7-12 дней.

При диатермокоагуляции используют электронож или высокочастотные излучения. Процедура проводится под местной анестезией. Таким способом эффективно удалять большие наросты. Реабилитационный период составляет 5-7 дней.

От кондилом можно избавиться с помощью лазера. Ткани образований разрушаются, и на месте кондиломы образуется сухая корочка, которая со временем естественным путем отпадает. Единственным недостатком такой процедуры является то, что на коже остаются рубцы.

Принцип химиотерапии заключается в удалении кондилом с помощью препаратов на основе кислот. Такая процедура проводится при небольших размерах образований. Анестезия в данном случае не используется. При необходимости процедуру повторяют несколько раз до полного исчезновения остроконечных кондилом.

Генитальные бородавки способны появляться в период беременности. В этом случае удаление следует проводить на начальных стадиях, нельзя допустить распространение инфекции. Лечение ВПЧ нужно начинать с 28 недели беременности, в таком случае вероятность осложнения небольшая.

Профилактика папилломавирусной инфекции заключается в использовании контрацепции, проведении вакцинации, устранении факторов, которые способны снизить иммунитет.

Рекомендуем статьи по теме