Существующие типы вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека считается одной из самых распространенных инфекций. По статистике разные типы ВПЧ встречаются у 70-80% взрослых людей, чуть реже - у подростков. Вирус передается только от человека к человеку, животные им не болеют и не могут служить резервуаром инфекции и источником заражения для человека. Контагиозность, то есть заразность вируса, очень высокая.

Онкологическая опасность

Заражение вирусом происходит во время полового акта (в том числе анального или орального), бытовым путем при пользовании общими банными принадлежностями и одеждой, при родах от матери к ребенку. Также возможно самозаражение — перенос вируса из одного места в другое при расчесах и бритье.

В зависимости от генетических особенностей папилломавирус подразделяют на типы, которых сейчас известно более 100. Генотипирование ВПЧ включает в классификацию следующие группы по онкоопасности:

  1. Безопасные папилломавирусы — не вызывают онкологических заболеваний (это типы 1, 2, 3, 5).
  2. Низкого риска — в редких случаях способны вызвать мутации клеток (6, 11, 42, 43, 44).
  3. Среднего риска — могут вызывать рак достаточно часто (26, 35, 53, 65).
  4. Высокого риска — часто становятся причиной онкологических заболеваний. Это все остальные типы вирусов.

Большинство папилломавирусов относится к типам высокого онкогенного риска, но тем не менее далеко не у каждого человека, имеющего на теле бородавки, развивается рак.

Кроме типа вируса, на опасность развития онкозаболеваний влияет еще множество факторов:

  • форма папиллом и кондилом;
  • их расположение;
  • частота их травмирования одеждой, обувью, при случайном задевании окружающих предметов;
  • концентрация патологических клеток в организме;
  • образ жизни пациента.

ВПЧ у женщин часто становится причиной рака шейки матки, у мужчин — рака полового члена и заднего прохода. Есть данные, что некоторые типы злокачественных новообразований эементов мочевыводящей системы тоже вызваны вирусом папилломы человека. Опасность этой инфекции для женщин в разы выше, чем для мужчин, которые зачастую переносят ее совершенно бессимптомно. Женский организм менее устойчив к поражениям мочеполовой системы.

Вирусы 16 и 18 штамма составляют основную массу причин развития рака шейки матки, в то время как, например, ВПЧ 11 типа обладает умеренной опасностью.

Образования на коже

Вирус папилломы человека живет и размножается в клетках базального слоя эпидермиса и эпителия, вызывая избыточное деление клеток кожи и образование кожных наростов — папиллом и кондилом. Опасность этих наростов зависит от разновидности, к которой относится папилломавирус. Все типы ВПЧ вызывают различные проявления и имеют индивидуальную устойчивость к иммунному ответу и лечению. Существует несколько основных разновидностей новообразований, по которым можно классифицировать типы вируса папилломы человека.

Вульгарные бородавки вызывает вирус типа 2, относящийся к онкобезопасным, передающийся бытовым путем. Бородавки выглядят, как выпуклые образования на коже телесного или более темного цвета, обычно одиночные. Страдают ими в равной степени и мужчины, и женщины. Обычно вирус папилломы человека быстро блокируется иммунной системой.

Плоские бородавки вызваны вирусами типа 3 и 5 (онкобезопасными). Наросты напоминают обычные папилломы, но их размер мельче, и они менее выпуклые. Чаще всего от таких проявлений страдают мальчики-подростки и молодые люди, отсюда второе название — юношеские бородавки. Обычно заболевание проходит само без лечения.

Подошвенные бородавки вызывают типы ВПЧ 1 и 2 (онкобезопасные). Наросты образуются на ступнях в тех местах, где обувь натирает ноги. По внешнему виду бородавки похожи на мозоли, при надавливании вызывают неприятные ощущения, могут быть болезненными.

Остроконечные кондиломы вызываются вирусами типа 6 и 11 (низкого онкогенного риска). Кондиломы имеют форму столбиков, могут объединяться в группы, напоминающие цветную капусту. Располагаются они обычно на половом члене и крайней плоти у мужчин и на половых губах у женщин. Кондиломы передаются половым путем, обычно имеют множественные разрастания.

Под термином бородавчатая эпидермодисплазия понмаются множественные высыпания, напоминающие плоские бородавки. Они часто становятся причиной новообразований на коже — как доброкачественных, так и злокачественных. Наросты вызываются вирусами типа 5, 8, 47 (высокоонкогенными) и 14, 20, 21, 25 (низкоонкогенными). Инфекция обнаруживается в большинстве случаев злокачественных новообразований кожи. Часто встречается у подростков, установлена генетическая склонность к заболеванию бородавчатой эпидермодосплазией.

Ларингеальный папилломатоз вызывается вирусом типа 11 (низкоонкогенный), происходит образование папиллом на слизистой оболочке гортани. Заболевание передается чаще всего от матери к ребенку при родах, гораздо реже — при оральном сексе. Встречается обычно у новорожденных и маленьких детей (до 5 лет), у взрослых встречается редко и протекает тяжело. Папилломы в гортани препятствуют дыханию.

Бовеноидный папуллез вызывают высокоонкогенные типы вируса папилломы человека, чаще такое проявление встречается у мужчин. Оно представляет собой шершавые множественные наросты на коже и слизистых, которые выглядят, как плоские бородавки. Заболевание может пройти само собой, но может и вызвать рак кожи.

Рак шейки матки у женщин чаще всего развивается при поражении вирусами типа 11, 16 и 18 (низкоонкогненные). Ему наиболее подвержены женщины, неразборчивые в сексуальных контактах. Вирус может длительное время находиться в организме бессимптомно. Эрозия шейки матки, которая нередко наблюдается вместе с ВПЧ, считается предраковым состоянием. Она может годами оставаться неизменной и не причинять вреда здоровью и самочувствию женщины, а затем за несколько лет развиться в раковое заболевание.

Диагностика заболевания

Для того чтобы диагностировать вирус папилломы человека в организме пациента, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр пациента выявляет наличие бородавок на коже и слизистых.
  2. У женщин проводится кольпоскопия, гистологический и цитологический анализ мазка из шейки матки, позволяющий выделить вирус в клетках половых органов.
  3. Гистологический анализ ткани папилломы или кондиломы.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция, позволяющая осуществить наиболее точное типирование и определить онкологическую опасность вируса.

Кольпоскопию с гистологическим анализом мазка назначают женщинам при наличии дисплазии или эрозии шейки матки (выявляется при гинекологическом осмотре).

Гистологическое исследование позволяет выявить присутствие специфических клеток, более крупных, чем клетки здорового эпителия шейки матки.

Цитологическое исследование выявляет количество измененных клеток, но не уточняет причину изменений. Мазки классифицируются по степени чистоты:

  • 1-2 класс — видоизмененных клеток практически не обнаружено;
  • 3 класс — есть видоизмененные клетки, требуются дополнительные исследования для уточнения диагноза;
  • 4-5 класс — множество видоизмененных клеток, с большой долей вероятности можно предположить злокачественную опухоль.

Типирование вируса лучше всего осуществляется с помощью ПЦР — это наиболее точная методика. Она позволяет выявить все известные формы вируса, поэтому ее положительный результат может говорить не только о риске развития рака, но и о наличии относительно безобидных инфекций, которые могут самоизлечиться. Для большей надежности специалисты советуют проходить тест на 15 разновидностей вируса.

Важно знать

Для лечения кожных проявлений вируса используются разнообразные местные средства для наружного применения, например следующие:

  • салициловая кислота;
  • блеомицин;
  • имиквимод;
  • ретиноиды;
  • подофиллотоксин;
  • солкодерм.

Также используются современные методы хирургического, лазерного, криогенного, химического удаления бородавок. Для блокировки деятельности вируса используются противовирусные и иммуностимулирующие препараты, применяемые как местно, так и в таблетках и внутримышечно, а в некоторых случаях — внутривенно. Существует вакцина против вируса папилломы человека, значительно снижающая вероятность развития онкологических заболеваний, особенно у женщин.

Вакцинация проводится у юношей в 9-17 лет, у девушек в 9-26 лет, применяется препарат Гардасил внутримышечно. Показанием к вакцинации является профилактика рака и предраковых состояний шейки матки и вульвы у женщин, полового члена и крайней плоти у мужчин, а так же рака заднего прохода, генитальных бородавок, папилломатоза гортани и пищевода. Противопоказание — только гиперчувствительность к компонентам вакцины.

Существует множество типов вируса папилломы человека, часть из них совершенно безопасна и легко проходит без лечения, но некоторые могут стать причиной злокачественных опухолей кожи, слизистых и половых органов. Поэтому при обнаружении ВПЧ в организме важно определить его разновидность.

Рекомендуем статьи по теме