С чем связано появление широких кондилом

Несмотря на схожесть названий, широкие кондиломы не являются следствием заражения вирусом папилломы человека, у этой патологии другой возбудитель. Такие новообразования на коже появляются на второй стадии развития сифилиса. Поскольку наросты не имеют ничего общего с папилломами, необходимо на ранних этапах диагностики дифференцировать два этих заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

Что такое сифилис

Сифилис – это венерическое заболевание, возбудителем которого является болезнетворный микроорганизм бледная трепонема. Бактерия передается от носителя заболевания здоровому человеку во время незащищенного полового контакта. При этом даже если женщина использует гормональные средства контрацепции, это не защищает ни ее саму, ни партнера от возможного инфицирования. Единственным возможным элементом защиты выступает презерватив, но и он не всегда может предотвратить заражение, особенно если изготовлен из некачественных материалов.

Заболевание можно разделить на 3 стадии – первичную, вторичную и третичную, также между ними может протекать латентный (скрытый) период. На первом этапе развития на коже преимущественно вокруг половых органов появляются язвочки, которые могут болеть или зудеть, а могут не доставлять никакого дискомфорта. Даже при отсутствии лечения такие новообразования на коже могут пройти в течение 1-1,5 месяцев, что нередко вводит в заблуждение пациента, который считает, что излечился самостоятельно.

Высыпания на коже проявляются, как правило в области первичного заражения.

Через некоторое время наступает стадия вторичного сифилиса, именно для нее характерно образование широких кондилом на коже в интимной области. На теле пациента при этом образуются и другие высыпания, все они являются заразными, но не доставляют дискомфорта своему обладателю. Через 4-6 недель кондиломы могут исчезнуть даже при отсутствии лечения, после этого вторичный этап может происходить без симптомов, или новообразования могут появиться повторно. Однако в большинстве случаев такие бородавки не проходят самостоятельно, их нужно удалять. Третичный сифилис – самый опасный этап, который может привести к инвалидизации и смерти, наступает в среднем через 4-5 лет.

Как выглядят сифилитические кондиломы

Широкие кондиломы отличаются от остроконечных или плоских, которые образуются при ВПЧ, но сам пациент редко может самостоятельно определить, что явилось причиной появления кожных новообразований. Поначалу на коже образуется одна или несколько широких кондилом, которые склонны к намоканию из-за выделений, разрастанию и слиянию.

Широкая кондилома незначительно выступает над поверхностью кожи, имеет плотную неоднородную структуру, оттенок может быть схож с телесным или темнее его. По мере развития новообразования на нем может появиться язва с белым налетом и характерным серозным экссудатом (жидкостью). Нередко такой сифилитический нарост является единственным признаком наличия и развития заболевания.

Особенности локализации

Кондиломы у женщин и мужчин образуются обычно в месте первоначального присоединения инфекции. То есть при традиционном вагинальном сексе широкие новообразования появятся на коже и слизистых оболочках внешних половы органов. При анальном сексе кондиломы возникнут вокруг заднепроходного отверстия, при оральном – на слизистой оболочке ротовой полости. По мере развития заболевания наросты могут образовываться и на других участках тела, где есть лимфатические узлы, в частности, в области подмышечных впадин.

Сифилитические кондиломы у женщин обычно образуются на следующих участках:

  • большие и малые половые губы;
  • клитор;
  • слизистая вокруг уретры;
  • стенки влагалища;
  • девственная плева;
  • поверхность матки или ее шейки.

Особую опасность представляют новообразования, располагающиеся на стенках внутренних половых органов, поскольку они незаметны без профессионального осмотра гинеколога. Кроме того, следует учитывать, что симптомы в большинстве случаев никак себя не проявляют, а потому обнаружение широких кондилом затрудняется.

Широкие новообразования у мужчин возникают на следующих участках:

  • крайняя плоть;
  • уздечка под головкой;
  • головка члена;
  • область вокруг уретры;
  • половой член;
  • мошонка.

Чаще всего сифилитические кондиломы возникают у тех людей, которые часто меняют половых партнеров, в этом случае даже методы контрацепции не всегда обеспечивают необходимой защитой. В особенности сифилису подвержены мужчины, а при склонности к случайным интимным контактам риск возникновения венерических заболеваний увеличивается в несколько раз.

Если у носителя заболевания есть постоянный партнер, после диагностирования сифилиса ему так же потребуется пройти обследование. Следует учитывать, что заболевание может претерпевать инкубационный период от нескольких дней до трех месяцев, но в среднем оно проявляет себя уже через 3 недели после заражения.

Диагностика кондилом

При обнаружении подозрительных новообразований в области половых органов или на других участках тела, которые были вовлечены в половой акт, необходимо обратиться к дерматовенерологу. Женщины могут посетить гинекологический кабинет, а мужчины – урологический, поскольку узкие специалисты тоже занимаются диагностикой этого заболевания.

Обычно врач может поставить диагноз даже после первичного осмотра, поскольку широкие кондиломы в значительной мере отличаются по внешнему виду от остроконечных или плоских. Как правило, это грибовидные разрастания, которые прикрепляются к коже или слизистой оболочке широкой ножкой. В зависимости от стадии развития заболевания такие новообразования могут локализоваться в том числе и на ягодицах, лобке, а в запущенных случаях наросты разрастаются до пупка и даже груди. На начальной стадии развитии сифилитические кондиломы представляют собой небольшие мокнущие пузырьки.

Если внешнего осмотра пациента недостаточно, могут быть назначены дополнительные методы обследования. Для диагностики сифилиса назначается бактериоскопия, методы серологического исследования, анализ спинномозговой жидкости, метод ПЦР и исследование тканей новообразования, с помощью, например, биопсии. Для этого производится иссечение небольшого слоя кондиломы у женщины или мужчины, затем этот материал отправляется в лабораторию. Обычно процедура безболезненная, но могут возникнуть неприятные ощущения.

Лечение

Терапия должна быть комплексной. Она должна включать в себя, во-первых, медикаментозное лечение сифилиса, а во-вторых, местное удаление новообразований. Подходящий способ устранения проблемы определяется врачом после постановки точного диагноза получения результатов анализов.

Внутреннее лечение сифилиса проводится с помощью антибиотиков, к которым чувствительна бледная трепонема. Могут использоваться препараты пенициллинового ряда, макролиды, например, Азитромицин, и цефалоспорины, в частности, их самый мощный представитель – Цефтриаксон. Длительность лечебного курса и дозировку назначает лечащий врач.

Сами кондиломы у женщин и мужчин удаляются с применением одних и тех же методик. Раньше для этой цели использовалось традиционное иссечение скальпелем, но сейчас этот метод практически не применяется. Он может назначаться только при обширных поражениях или в случае наличия противопоказаний к другим процедурам.

Чаще всего используются менее травматичные и более современные способы лечения:

  1. Криодеструкция. В основе этого метода лежит заморозка кондилом, в результате чего они отмирают. К новообразованию прикладывают ватный тампон, смоченный в низкотемпературном жидком азоте, или наконечник распылителя с этим же веществом. После воздействия на кондилому остается белая корочка, как после ожога, которая отслаивается в течение 2-6 недель, на ее месте обычно не остается шрамов.
  2. Лазерная терапия. У такого лечения есть преимущество перед криотерапия – короткий реабилитационный период, поэтому эта услуга стоит дороже. На широкие кондиломы воздействуют лазерным лучом, в результате чего они выжигаются слой за слоем. При этом одновременно прижигаются поврежденные кровеносные сосуды, что позволяет избежать кровотечения и риска инфицирования. Рубцов в большинстве случаев не остается.
  3. Радиоволновое лечение. Удаление широких кондилом с помощью радионожа – самый прогрессивный и дорогой способ терапии. Под воздействием высокочастотных радиоволн новообразование срезается, а кровеносные сосуды «запаиваются». Образовавшаяся на месте кондиломы корочка отпадает в течение 1-2 недель.
  4. Воздействие концентрированных кислот. На новообразование наносят одну кислоту или их смесь с помощью ватного тампона, при необходимости после впитывания состава процедуру повторяют. Обычно хватает одного сеанса, чтобы широкая кондилома отслоилась от кожи или слизистой, но это происходит в течение 1-2 недель.

Кондиломы у женщин и мужчин после лечения сифилиса могут вести себя по-разному. В большинстве случаев они остаются неизменными, в других – рассасываются без дополнительного лечения, в третьих – дают начало новым заболеваниям. Сами по себе такие наросты не несут опасности для здоровья пациента, но могут вызывать значительный психологический дискомфорт из-за неэстетичного вида интимной области. На фоне этого могут возникать проблемы в сексе, которые ведут к неврозам и другим нарушениям. Желательно удалять кондиломы одновременно с основным курсом лечения сифилиса.

Рекомендуем статьи по теме