Чем опасны кондиломы на шейке матки и как их лечить

Кондиломы могут образовываться не только на внешних, но и на внутренних половых органах, в частности новообразования нередко локализуются на поверхности матки или ее шейки. Такие наросты возникают из-за заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), и в зависимости от генотипа инфекции есть вероятность перерождения бородавки в злокачественную опухоль. Плоская кондилома шейки матки представляет наибольшую опасность, поскольку ее невозможно обнаружить самостоятельно без посещения гинеколога.

Что это такое

Заболевание, при котором в области половых органов появляются бородавки, называется кондиломатозом. Заражение происходит при незащищенном половом контакте, причем вирусные клетки проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. От инфицирования венерологическими заболеваниями могут защитить лишь презервативы, причем качественные, а гормональные средства предохраняют лишь от нежелательной беременности.

Кондиломы бывают плоскими или остроконечными. В первом случае новообразования не возвышаются над поверхностью кожи и в большинстве случаев не отличаются от нее по оттенку. Они не доставляют никакого дискомфорта, поэтому в большинстве случаев обнаруживаются случайно.

Остроконечные кондиломы представляют собой неоднородные наросты, состоящие из множества мелких элементов, наслоившихся друг на друга.

Такие новообразования часто сравнивают с цветной капустой, а множественные групповые бородавки – с петушиным гребнем. Кондиломы могут травмироваться или просто мешать при половом контакте, поэтому женщина может их почувствовать.

Сам по себе кондиломатоз внутренних половых органов не представляет угрозы жизни и здоровью женщины, особенно если бородавки не травмируются. Однако из более чем 40 генотипов ВПЧ, передающихся половым путем, большинство обладает возможностью способствовать развитию злокачественной опухоли.

Женщины в большей степени подвержены раку половых органов, нежели мужчины, из-за уязвимости репродуктивной системы.

Причины появления

Основным путем передачи кондиломатоза является незащищенный половой контакт, но у некоторых женщин заболевание возникает вследствие использования чужих средств личной гигиены. Вне зависимости от того, каким образом вирусные клетки попадают в организм, они активизируются не сразу.

Поначалу ВПЧ претерпевает инкубационный период, то есть не проявляет никаких видимых или ощутимых признаков. Это может длиться от нескольких недель до нескольких лет, иногда «спячка» не заканчивается на протяжении всей жизни пациентки. На активизацию вируса в организме и появление кондилом влияет общее снижение иммунитета. Это может происходить по следующим причинам:

  • частые или сильные стрессы;
  • переохлаждение;
  • перенесение любых инфекционных заболеваний;
  • венерические болезни;
  • плохая экология;
  • вредные привычки, беременность и роды;
  • недостаток витаминов;
  • генетически обусловленный слабый иммунитет.

Особую группу риска составляют женщины, часто меняющие половых партнеров, не используя при этом необходимые меры защиты. Однако кондиломатоз матки и ее шейки может возникнуть и у моногамных представительниц женского пола. Причина инфицирования в этом случае может заключаться не в неверности партнера, а в длительном инкубационном периоде вируса в его организме.

Основные симптомы

Основным симптомом кондиломатоза являются бородавки, располагающиеся на шейке матки, но увидеть их может только гинеколог на обследовании. В большинстве случаев, если новообразования плоские, или если остроконечные кондиломы не достигли больших размеров, женщина не ощущает никаких проявлений заболевания.

Если же поражения шейки матки обширные, то преимущественно во время полового контакта пациентка будет ощущать дискомфорт или даже боль, а после интимной близости она может заметить небольшие кровяные выделения. Это связано с повреждением новообразований, но опасности для здоровья в этом случае нет.

Приблизительно в 30% случаев женщины ощущают зуд, жжение или боль в области кондилом. Постепенно эти симптом нарастают, поэтому посещение врача становится обязательным. Возможно также возникновения воспаления и общее ухудшение состояния пациентки, если после повреждения кондиломы через нее проникла вторичная инфекция. Также могут наблюдаться и другие симптомы, характерные для венерических заболеваний, если от зараженного партнера женщине передалось сразу несколько патологий.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза начинается с визуального осмотра пациентки на гинекологическом кресле. Если специалист обнаруживает кондиломы на поверхности шейки матки, то назначаются дополнительные анализы для подтверждения диагноза и определения генотипа папилломавируса.

Непосредственно во время осмотра гинеколог может взять мазок из влагалища и провести кольпоскопию. Для этого используется специфический инструмент, позволяющий рассмотреть внутренние половые органы при многократном увеличении. Как правило, эта процедура не вызывает серьезного дискомфорта. Дополнительно врач может сделать биопсию, то есть забор участка ткани новообразований для дальнейшего исследования.

Сложнее дело обстоит с плоскими кондиломами, поскольку они не всегда видны даже при увеличении. Чтобы обнаружить их, на шейку матки наносят раствор Люголя или уксуса, что позволяет определить патологические участки. В первом случае здоровая слизистая окрашивается в коричневый цвет, а вирусные клетки не меняют оттенка. При использовании уксусной кислоты непораженные участки остаются без изменений, а плоские кондиломы становятся серыми или желтоватыми.

Наиболее точным методом диагностики ВПЧ, позволяющим определить не только наличие инфекции, но и ее штамм, является ПЦР-исследование. Для этого производится забор части ДНК пациента, в котором могут содержаться вирусные клетки, в частности выделения из влагалища. В лабораторных условиях производится многократное искусственное копирование этого участка ДНК, после чего становится отчетливо видна структура клеток.

Методы лечения

Кондиломы, локализующиеся на шейке матки необходимо обязательно лечить, поскольку существует высокая вероятность их перерождения в злокачественную опухоль. Способ терапии определяется, исходя из разновидности бородавок, возраста женщины, ее особенностей и противопоказаний. Также важную роль играет количество кондилом и их размеры.

На время лечения не требуется соблюдения особого режима, женщине не выдается больничный, она может заниматься привычными делами. Единственное ограничение касается интимной жизни: половые контакты желательно исключить на весь терапевтический курс. Это поможет предотвратить повторное заражение и травмирование кондилом.

Лечение должно быть комплексным. Важно не только убрать бородавки, расположившиеся на шейке матки, но и предотвратить рецидив. Для этого назначают противовирусные и иммуномодулирующие таблетки. Можно применять и народные средства с аналогичным действием, но их нужно предварительно согласовать с врачом. Диету соблюдать не нужно, но рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей.

Для местной блокировки активности вируса применяют интравагинальные свечи, чаще всего используют Панавир или Генферон. В первом случае нужно использовать препарат в первую неделю через каждые 48 часов (3 раза), а во вторую неделю через 72 часа (2 раза). Генферон используют по 1 свече дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Популярностью пользуется раствор для наружного применения Солковагин. Применять его может только врач гинеколог, самостоятельное использование недопустимо, поскольку без специального инструментария нельзя нанести препарат, не затронув здоровые участки, а это вызовет ожог. После обработки предполагаемой области воздействия 3%-уксусной кислотой Солковагин наносится с помощью ватного тампона точечно на кондиломы, через 1-2 минуты процедура повторяется. Осмотр проводится через 10 дней, затем через 14 и еще через 14. Если за это время не был достигнут нужный эффект, процедуру повторяют, но обычно достаточно одного применения.

Если консервативное лечение не принесло результатов, или есть вероятность осложнений, врач назначает оперативное удаление кондилом на шейке матки. Для этого могут использоваться следующие методы:

  1. Криодеструкция (удаление жидким азотом). Бородавки замораживаются и через некоторое время самостоятельно отслаиваются от слизистой оболочки.
  2. Лазерная терапия. С помощью лазерного луча кондиломы прижигаются, их клетки выпариваются слой за слоем, на месте нароста остается корочка, отпадающая в течение 1-2 недель.
  3. Радионож. Метод похож на лазерную терапию, но используется аппарат, испускающий радиоволны высокой частоты. Бородавка срезается этим лучом, на ее месте остается корочка.
  4. Иссечение скальпелем. Традиционный хирургический метод редко используется для удаления кондилом на шейке матки. В большинстве случаев этот способ выбирают, если к остальным есть противопоказания, если нужно быстро избавиться от бородавки, или если есть подозрения на перерождение в злокачественную опухоль.

Ни один современный способ не позволяет полностью избавиться от вирусных клеток папилломы в организме, можно лишь удалить внешние проявления этого заболевания. Впоследствии пациентке потребуется постоянно следить за своим здоровьем, чтобы кондиломы не появились вновь.

Профилактика

Поскольку кондиломатоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем, а они возникают все чаще, имеет смысл заранее позаботиться о том, чтобы не заразиться. К неспецифическим методам профилактики относится соблюдение правил личной гигиены, избегание случайных интимных связей и использование презервативов во время полового контакта.

Однако даже это не дает полной гарантии защиты, поэтому нужно регулярно сдавать анализы на ВПЧ у гинеколога. Если заражение все же произошло, то необходимо пристально следить за своим здоровьем, правильно питаться, употреблять витамины и следить за нормальной работой иммунной системы.

Существует и специфический способ профилактики заражения кондиломами и связанным с этим развитием рака шейки матки. Во многих странах применяется вакцинация против ВПЧ, но мнение на ее счет достаточно противоречивы: некоторые считают ее абсолютной гарантией защиты, другие видят в ней скрытую угрозу. Как бы то ни было, вакцина активно применяется, сделать прививку можно представительницам женского пола от 13 до 26 лет.

Рекомендуем статьи по теме