Как повысить иммунитет при герпесе

Иммуномодуляторы при герпесе наряду со специфическими противовирусными препаратами входят в перечень основных групп медикаментозных средств, используемых для лечения и профилактики хронической герпесвирусной инфекции. Несмотря на то, что главной целью любой терапии является полное избавление организма от возбудителя, иммунокоррекция занимает весомое место в лечении вирусной патологии. Известно, что существуют препараты, способные непосредственно воздействовать на вирус простого герпеса (Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир).

Разработаны различные схемы лечения этими медикаментами. Но исследования последних лет указывают на то, что не только человек учится бороться с инфекцией, но и вирус сумел выработать механизмы игнорирования терапии. Кроме того, противовирусные препараты неспособны предупредить переход возбудителя в спящее состояние. Поэтому были разработаны методы стимуляции иммунной системы в нужном направлении для того чтобы снизить, а еще лучше — предотвратить размножение вирусов.

Общее понятие иммунокорекции

Точкой приложения всех иммуномодулирующих средств являются состояния, именуемые вторичными иммунодефицитами. Это обобщенное название патологических нарушений, которые проявляются постоянно рецидивирующими воспалительными процессами. К ним относится и хроническая герпетическая инфекция. Однако назначение этих средств абсолютно не исключает, а наоборот требует комплексного лечения. В том числе с использованием противовирусных препаратов.

Прежде чем назначить тот или иной иммуномодулятор, необходимо пройти полноценное обследование.

Врач обязан оценить иммунный статус, жалобы и проявления патологии у конкретного пациента и принять решение о необходимости вмешательства в защитную систему. В иммунологии существует золотое правило: какие-либо лабораторные изменения в иммунитете пациента без наличия клиники не являются показанием для его повышения. Дело в том, что бесконтрольное и продолжительное применение иммуномодуляторов приводит к истощению организма. После такого «лечения» вновь поднять иммунитет будет очень тяжело.

Основные принципы лечения

Итак, учитывая дисбаланс иммунного ответа как основное звено в течении герпетической инфекции, необходим подбор корректирующих препаратов. Собственно, как и иммунная система делится на специфическую и неспецифическую, так и иммуномодуляторы разбиты на такие же группы.

К неспецифической иммунокорекции относят:

  • иммуноглобулины;
  • интерфероны и препараты, способствующие синтезу собственного интерферона;
  • лекарственные средства, направленные на стимуляцию клеточного звена иммунитета.

Ранее считалось, что иммуноглобулины при герпетической инфекции играют роль заместителей собственных антител, выработка которых блокируется вирусом. В последнее время доказано, что эти средства обуславливают повышение иммунного ответа на вирус и обладают определенным дезинтоксикационным эффектом. В большинстве случаев используется человеческий иммуноглобулин. Его получают из крови людей. Учитывая тот факт, что вирусом герпеса заражено почти все население Земли, то в этом препарате находится достаточное количество специфических противогерпетических иммуноглобулинов. Для тяжелых форм иммунодефицита существует инъекционная форма данного лекарственного средства, носящая торговое название Сандоглобулин.

После тщательного исследования свойств вируса герпеса было установлено, что почти нет его штаммов, которые были бы нечувствительны к интерферонам. Этот факт обосновал использовать данные препараты в качестве специфической иммуномодулирующей терапии при хроническом герпесе. Данная группа веществ является компонентами нормальной гуморальной системы человеческого организма. Они включаются в борьбу не только при различных вирусных заболеваниях, но и при хронических бактериальных, паразитарных патологиях. Интерфероны оказывают как прямое вирусоцидное действие, так и стимулируют клеточный ответ на заражение клеток. Для лечения патологии, связанной с персистенцией вируса герпеса, используется интерферон α2 (Реаферон, Виферон).

Конечно, использование интерферонов имеет свои плюсы и доказало свою эффективность. Но в любом случае это вещества чужеродного происхождения. Поэтому возможны различные побочные реакции при их введении. Для предупреждения последних были изобретены лекарственные вещества, повышающие выработку организмом собственного интерферона. К данным препаратам относятся: Арбидол, Амиксин, Пирогенал, Дибазол, витамин В12.

Что касается стимуляции клеточного иммунитета, а именно Т- и В-клеток, то препараты этой группы в лечении герпетической инфекции применяются довольно редко и по строгим показаниям под контролем иммунограммы. К ним относят Тималин, Миелопид.

Перспективным вариантом лечения является специфическая иммунотерапия, а именно вакцинация герпетической вакциной. Данный препарат стимулирует выработку собственных антител к вирусу. Таким образом, иммунная система с новыми силами начинает бороться с возбудителем.

Все вышеперечисленные препараты обладают высокой эффективностью. Но у них есть очень большой недостаток. Для того чтобы врач их назначил, у пациента должны быть выраженные клинические проявления, подтвержденные лабораторными исследованиями. Но как повысить иммунитет при герпесе самостоятельно?

Растительные иммуномодуляторы

Несмотря на изучение глубоких процессов развития герпетической инфекции и разработке большого количества специфических средств иммунокорекции, огромную роль в повышении иммунитета играют средства растительного происхождения.

Высокой эффективностью обладают травяные сборы, в состав которых входят листья малины, чабреца и мелисы, трава полыньи и можжевельника. При регулярном приеме отвара из данного сбора в течение месяца вполне реально повысить иммунитет.

Биологические модуляторы

В последнее время повышенным спросом пользуются препараты бактериального происхождения. Ранее их применяли только в качестве пробиотических средств для лечения дисбактериозов и антибиотикассоциированной диареи. Но в большом количестве клинических исследований удалось установить, что препараты живых бактерий способны оказывать иммуномодулирующее действие.

Это связано с тем, что кишечник обладает одной из наиболее развитых лимфатических сетей во всем организме. Желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с различными патогенами, поступающими в тело с пищей. К таким относятся и особые спорообразующие бактерии, которые не способны вызвать у человека заболевания, но в связи с особенностями собственной жизнедеятельности угнетают размножение большинства болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, иммунитет освобождается от необходимости постоянно контролировать работу барьеров кишечника и адекватно реагирует на хроническую инфекцию. В том числе и герпетическую.

Таким образом, даже после констатации диагноза хронической герпетической инфекции не стоит отчаиваться.

Терпеливое и систематическое лечение иммуномодулирующими препаратами и специфическими противовирусными средствами оставляет возможность как поднять иммунитет, так и вернуться к нормальной жизни.

Рекомендуем статьи по теме