Индекс авидности к цитомегаловирусу

Как определяется авидность к цитомегаловирусу? Об этом расскажет опытный врач. Если бы у человека не было иммунной системы, то он не смог бы жить в условиях постоянных атак различных вирусов, бактерий. Иммунная система защищает организм, и когда возбудители заболеваний проникают в него, сразу же происходит мобилизация, и антитела борются с вирусами .

Что такое авидность к цитомегаловирусу?

Антитело — это белок, он находится внутри тех кровяных клеток, которые призваны защищать организм от агрессоров извне. Их иначе называют иммуноглобулинами.

К антигенам относят особые вещества, несущие угрозу здоровью человека. Их иммунная система распознает по признаку генетической чужеродности, например, «сканируя» вирусную капсулу или стенки бактерии. Борьба с ними происходит следующим образом: иммуноглобулины с антигенами связываются, в результате образуется комплекс, который помогает лишить вирус возможности распространяться в организме.

Различных антител много. Существуют антитела на каждый вирус, токсин или микроорганизм.

 

Процесс соединения антигена и антитела называется авидность. Такой термин применяют для диагностирования инфекционных болезней, в основном для цитомегаловирусной инфекции.

С помощью авидности можно определить, насколько антитела (IgG и IgM) связаны с цитомегаловирусом, который попадает в кровь. Это дает возможность нейтрализовать вирус.

В самом начале заболевания соединение совсем слабое, с низкой авидностью. Антитела начинают формироваться через несколько недель и находятся в кроветворной системе до 20 недель. Силу они набирают постепенно, и авидность, соответственно, становится выше.

Чем больше оказывается воздействие на вирус, тем больше снижается уровень IgM, и в конце концов эти антитела вовсе исчезают. При этом возрастает количество IgG, и когда оно достигнет пика, начнет падать. Информация о структурных белках цитомегаловируса в крови останется уже навсегда, это запечатлится в иммуннологической памяти.

При первичном инфицировании антител типа G и M образуется много, но если инфицирование вторичное, то количество G будет много, а M — гораздо меньше, хотя именно они появляются первыми, когда необходима борьба с вирусами.

Для удобства иммуноглобулины делят на пять классов. Чтобы выявить цитомегаловирус, опираются на два вида антител:

  • IgG;
  • IgM.

Когда они присутствуют в крови в большом количестве, это значит, что концентрация возбудителей инфекции действительно высокая.

Так благодаря иммунологически активным белкам можно определить, взяв на анализ кровь, есть ли у человека цитомегаловирус, или был ли он у него в прошлом.

Как определяется авидность к цитомегаловирусу?

Чем опасен цитомегаловирус (цмв)? Это вирус герпеса, относится к его пятому типу. Когда человек только заразился, возникает болезненное состояние, признаки которого очень схожи с симптомами острого респираторного заболевания. Чаще всего начинают лечение, направленное на устранение ОРЗ.

К сожалению, на сегодняшний день еще не созданы такие препараты, которые могли бы полностью уничтожить эти вирусы, а потому в организме они остаются на всю жизнь. Заражение происходит в результате употребления биологически зараженных жидкостей. Это могут быть:

  • слюна;
  • моча;
  • кровь;
  • слезы;
  • сперма;
  • слизь из влагалища.

Опасна болезнь и тем, что при вынашивании плода инфицированная женщина может заразить будущего ребенка. Существует риск, что младенец, проходя родовые пути, заразится, если вирусы находятся в активной форме.

Будущая мама обязательно должна в самом начале беременности сдать анализ крови на наличие цитомегаловирусной инфекции. В первые 20 недель этот вирус может привести к выкидышу или замершей беременности. Инфекция может повлиять на умственные способности родившегося малыша, его зрение и слух.

Если в крови при исследовании был обнаружен тип антител IgG, это означает, что пациент переболел, и уже здоров, но если еще присутствует и IgM, то идет активный процесс развития болезни, или вирусы активизировались вторично.

Необходимо определять авидность к цитомегаловирусу, потому что возникает ряд сложностей с определением фазы болезни. Антитела М могут присутствовать в крови человека 3-5 месяцев, потом они, выполнив свою функцию, исчезают. Но оказывается, что после двух лет инфицирования они могут находиться в крови. Бывает, что антитела вообще отсутствуют, в то время как должны обнаруживаться.

Поэтому результат анализа может быть неправильный: ложноположительный или ложноотрицательный.

Как осуществляется расшифровка авидности?

Расшифровка авидности позволит выявить, присутствует ли в организме цитомегаловирус, какие могут ожидаться последствия заражения, и как себя вирус ведет. Этот надежный метод появился в практике врачей сравнительно недавно, в конце 80-х годов XX века благодаря долгим исследованиям Клауса Хедмана — профессора из университета в Хельсинки.

В диагностику включены такие исследования:

  1. Слюны, а также мочи — цитологические, позволяющие под микроскопом обнаружить гигантские клетки, типичные для этого вируса.
  2. Сыворотки крови — серологические. Этот анализ позволит определить, есть ли в крови специфические антитела. Сейчас самым верным считается иммуноферментный анализ.
  3. Полимерно-цепной реакции, чтобы выявить ДНК вируса. Такое определение потребует взятия соскоба, слюны или мочи больного.

При сдаче анализа на инфекцию нужно учитывать, что иногда расшифровка иммуноферментного анализа в некоторых лабораториях может не совпадать. Обычно на бланке должны быть указаны значения показателей, являющиеся нормой, или референтные значения. Если уровень антител ниже порога, это значит, что результат отрицательный, выше — положительный.

Рекомендуем статьи по теме